Новости

26.01.2015 19:08

Дружеский союз интернета и литературы

В медиацентре "Российской газеты" состоялась презентация портала Года литературы в России 2015 ГодЛитературы.РФ (godliteratury.ru).

Открывая портал, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский напомнил, что "в связи с началом Года литературы уже прошло много мероприятий в регионах, в особенности в Санкт-Петербурге, Царском селе, музее Александра Сергеевича Пушкина". Но сегодня запускается глобальный медиа-проект - официальный портал Года литературы.

"Была проделана интенсивная работа, - заметил Михаил Сеславинский. - Особенно в последний месяц - и здесь я бы хотел выразить благодарность за поддержку "Российской газете". Сегодня мы посмотрим более подробно, какие на сайте будут рубрики, из чего он будет состоять.

Уже давно живет стереотип, что между интернетом и литературой существует противостояние. В этом году мы эту "сталинградскую битву" в нашем мироощущении завершим, во многом благодаря этому сайту, и перейдем от противостояния к дружескому союзу. Возникает вопрос: нужно ли проводить Год литературы в кризис? Гуманитарные проекты всегда бывают не вовремя. Санкции, сельское хозяйство, а мы тут с книгами, но без них невозможно. Литература объединяет: без хорошего воспитания, без книг нет будущего".

На презентации широкой публике были представлены проекты сайта годлитературы.рф, такие как "Я читаю", где, например, министр внутренних дел Владимир Колокольцев рассказывает о своей настольной книге "Князь В.П. Кочубей - первый министр внутренних дел России". Еще один проект "Строки, рожденные в этот день", представил журналист, литературный критик Дмитрий Шеваров, который прочитал, как бы сейчас сказали "чек-ин" Петра Вяземского из швейцарского Веве 26 января 1855 года.

Кстати, портал интегрирован с социальными сетями, где выкладывается самая полная информация о мероприятиях Года литературы. Структура сайта включает различные разделы новостей, проектов и событий, где будут освещаться мероприятия как регионального, так и общероссийского масштаба. На главной странице предусмотрена опция, позволяющая размещать напрямую из различных регионов страны информацию о планируемых или проведённых в рамках Года литературы мероприятиях.

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак поделился планами поддержки Года литературы. "Мы хотим устроить Форум литературных музеев, чтобы показать их роль в организации современного литературного процесса", - анонсировал Дмитрий Бак. Кроме того, директор ГЛМ рассказал о выставке, которая посвящена 125-летию со Дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака, она откроется 9 февраля.

В рамках презентации портала Года литературы Государственный литературный музей представил в фойе медиацентра "Российской газеты" выставку раритетной рукописи Владимира Маяковского "Я и Наполеон", датированной 1916 годом.

Медиацентр Правительство Минцифры Роспечать Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях