26.01.2015 15:25
    Рубрика:

    Медведев: Ситуация на рынке труда находится под контролем

    Кабинет министров выделит регионам 50 миллиардов рублей субсидий для обеспечения временной занятости гражданам, которые уже лишились работы или находятся под риском увольнения.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание со своими заместителями, затронув текущую ситуацию на рынке труда. "В принципе, она под контролем. Каких-либо капитальных проблем на ней нет", - констатировал он.

    Вице-премьер Ольга Голодец поддержала статистикой. Официально безработными зарегистрировались 873 тысячи человек, а количество вакансий на рынке труда превышает 1,3 миллиона. "Сейчас мы констатируем, что пока баланс в пользу рабочих мест", - подчеркнула зампред правительства.

    Но в кабмине готовятся к тому, что ситуация может измениться. Специальные рабочие группы отслеживают ситуацию как на федеральном уровне, так и в регионах.

    "Мы выделяем и те отрасли, которые являются сложными с точки зрения занятости, и которые при любом сценарии будут высвобождать рабочую силу, потому что в них сегодня низкая производительность труда, - рассказала Голодец. - Одновременно мы выделяем те отрасли, являющиеся драйверами российской экономики, и структурные изменения в которых приведут к тому, что они потребуют большего числа занятых". К таким перспективным отраслям относятся судостроение, производство минеральных удобрений, отдельные виды транспорта, включая внутренние перевозки, отдельные отрасли сельского хозяйства, авиационная промышленность.

    Подготовило правительство и финансирование мероприятий для сглаживания ситуации на рынке труда. "Для реализации дополнительных мер по поддержке рынка труда в 2015 году регионы получат из федерального бюджета субсидии, всего более 50 миллиардов рублей, - сообщил Дмитрий Медведев. - Я подписал постановление, которым утвержден порядок и условия распределения этих денег между субъектами Федерации".

    Премьер уточнил, что средства предназначены на организацию временной занятости людей, которые уже потеряли работу или находятся под риском увольнения (работают не полный рабочий день или находятся в неоплачиваемых отпусках). Их трудоустройство должно идти через агентства занятости, чьи затраты также могут возмещаться за счет выделяемых субсидий. Также глава правительства ожидает, что регионы организуют опережающее профессиональное обучение и стажировки для сотрудников промышленных предприятий, рискующих потерять работу.

    "В сложившихся условиях мы должны поддержать тех, кому и без кризисных проблем трудно найти работу. Я имею в виду молодежь, у которой нет еще опыта работы по специальности, и инвалидов", - добавил Медведев. По линии молодежи возможно предоставление грантов работодателям на организацию рабочих мест, а для инвалидов важно сохранить те, на которых они трудятся сейчас. Правда, про создание новых рабочих мест для них забывать тоже не стоит. Премьер-министр считает, что подходящей для инвалидов может быть работа в муниципальных органах управления или в организациях, выполняющих социальные заказы.