Новости

26.01.2015 00:36
Рубрика: Власть

Под обстрелом

Владимир Путин назвал виновных в обострении ситуации на Украине
Москва так и не получила ответа на предложения отвести тяжелые вооружения из зоны конфликта на юго-востоке Украины, наоборот - Киев начал крупномасштабные боевые действия под аккомпанемент пропагандистских лозунгов о мире. Об этом заявил президент на совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ. Владимир Путин напомнил, что нет другого способа решения подобных конфликтов, кроме мирных переговоров.

Участники совещания почтили минутой молчания память погибших, в том числе тех, кто пострадал при обстреле на остановке общественного транспорта в Донецке. "Мы с вами являемся свидетелями резкого обострения ситуации на юго-востоке Украины, в Донецкой народной республике и в Луганской народной республике", - констатировал Владимир Путин и напомнил, что ранее направил письмо украинскому лидеру с предложением отвести тяжелое вооружение на расстояние, с которого невозможно было бы наносить поражение населенным пунктам.

"Это предложение фактически полностью совпадало с требованиями самого официального Киева, - сообщил глава государства. - Вы знаете, что там есть, пожалуй, один спорный участок, участок линии разъединения противоборствующих сторон. Так вот нами было предложено, чтобы отвод вооружений и тяжелой техники состоялся по линии, которую сами киевские власти считают справедливой и соответствующей договоренностям в Минске".

"К сожалению, мы не только не получили никакого внятного ответа на наше предложение, но и увидели обратные действия, а именно, киевскими властями был отдан официальный приказ о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон", - констатировал Владимир Путин.

За обострение ситуации ответственны те, кто отдает преступные приказы

"Результат - десятки убитых и раненых, причем не только среди военнослужащих с обеих сторон, но и, что еще трагичнее, погибшие есть среди мирного населения: это дети, старики, женщины, - сказал глава государства. - Применяются и артиллерия, и системы залпового огня, и авиация, причем без разбора, прямо по густонаселенным районам".

"И все это происходит под аккомпанемент пропагандистских лозунгов о стремлении к миру и под поиск ответственных", - возмутился президент. "Ответственны те, кто отдает такие преступные приказы", - заявил он.

"Те люди, которые делают это, должны знать, что никакого другого способа решения подобных конфликтов, кроме мирных переговоров и средств политического характера, не существует", - напомнил Путин. "Мы часто слышим, в том числе и от сегодняшнего официального Киева, что в этой стране привержены именно таким способам решения вопросов, однако на практике все происходит совсем иначе", - заметил он.

Впрочем, глава государства надеется, что здравый смысл в конце концов восторжествует.

Кстати

Президент России провел телефонный разговор с белорусским коллегой. Беседа состоялась по инициативе Минска. Лидеры обменялись мнениями в связи с резким обострением кризисной ситуации на Украине. Владимир Путин и Александр Лукашенко также обсудили вопросы российско-белорусского интеграционного сотрудничества, сообщили в Кремле.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники