Новости

26.01.2015 14:15
Рубрика: Общество

За старением мозга стоят 8 генетических мутаций

Крупнейшая научная группа изучила более 30 тысяч снимков, сделанных при сканировании мозга, и пришла к выводу, что за старением мозга могут стоять 8 распространенных генетических мутаций, сообщает The Times of India.

Это самое масштабное совместное исследование мозга, проведенное учеными. Проект известен под название ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta Analysis). В составе научной команды - 300 ученых. В ходе исследования участвовали добровольцы из 33 стран мира.

Предполагается, что результаты научной работы могут помочь в лечении болезни Альцгеймера, аутизма и других неврологических заболеваний.

По словам ученых, выявленные гены могут уменьшать или, наоборот, увеличивать объемы тканей мозга. Любые изменения в этих генах, похоже, меняют "мозговой резерв" на 2-3 процента, говорят они.

Исследование открывает перспективы выявления людей, для которых новые препараты, предназначенные для сохранения клеток мозга, окажутся наиболее эффективными.

В ходе исследования ученые изучили генетические данные, связанные с семью зонами мозга, ответственными за координирование движений, процесса обучения, памяти и мотивации. Восемь генетических вариантов оказались связаны с уменьшением объема мозга. Несколько присутствуют у более одной пятой населения Земли.

У людей, которые являются носителями одной из этих восьми мутаций, оказались в среднем более маленькие участки мозга по сравнению с людьми того же возраста, но без наличия мутаций. Отмечается также, что некоторые из данных генов оказались связаны с развитием онкологических и психических заболеваний.

Наука Общество Здоровье Все о работе мозга