Новости

26.01.2015 00:12
Рубрика: Спорт

"Звезды" зажгли в Сочи

Команда Востока победила Запад в матче-шоу со счетом 18:16
На сочинской арене "Большой" состоялся седьмой в истории Матч звезд Континентальной хоккейной лиги. Победу в нем одержала команда Востока, переигравшая своих коллег из Западной конференции со счетом 18:16. Шесть шайб у победителей забросил Сергей Мозякин.

Программа хоккейного дня в столице Олимпиады-2014 получилась насыщенной, причем не только на льду. Пока игроки готовились показать все свое мастерство, с журналистами пообщался президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Он сообщил, в частности, что "права на показ этого Матча звезд купили более 20 каналов из 25 стран, включая США и Канаду, а также крупный западный интернет-ресурс".

Прокомментировал глава КХЛ и предложение начинать регулярный сезон пораньше - не в начале сентября, как сейчас, а с 22 августа.

- Мы проработали этот вопрос с клубами. В чемпионате должны быть паузы на матчи сборной, на перелеты. К дате 22 августа мы пришли путем простой арифметики при сохранении, дай бог, 28 клубов. Пока мы подаем ее как прогнозную, - сообщил он. Но отдельно оговорился, что окончательное число участников следующего сезона пока неизвестно.

Тем временем болельщики заполнили трибуны "Большого", чтобы увидеть первую часть шоу - конкурсы.

Участники Матча звезд по традиции соревновались на скорость, меткость, силу броска, умение реализовывать буллиты и так далее. Здесь было зафиксировано сразу два рекорда. Форвард нижегородского "Торпедо" и сборной Запада Войтех Вольски в первом же конкурсе пробежал круг на скорость за 13,178 секунды. Он на три десятые секунды опередил предыдущего рекордсмена Милана Бартовича из братиславского "Слована". Ну а в бросках на точность защитник "Атланта" и сборной Запада Мэттью Гилрой отличился, разбив все четыре тарелочки, установленные по углам ворот, четырьмя бросками. За семилетнюю историю Матча звезд этого не мог раньше сделать никто.

Позабавили зрителей и участники конкурса буллитов. Особенно отличился московский динамовец Андрей Миронов, который первый бросок выполнил во вратарском шлеме, а затем прокатился в продуктовой тележке, которой управлял его одноклубник, вратарь Александр Еременко. Ну а победителя Мастер-шоу определили только по итогам последнего испытания, эстафеты на скорость. В ней быстрее оказались представители Западной конференции - 4:3 по итогам первой части программы.

Пока хоккеисты переваривали информацию и обсуждали свои успехи в конкурсах, за клюшки взялись кумиры прошлого. На лед "Большого" вышли знаменитые ветераны, которые отыграли два тайма по 20 минут в рамках Матча легенд. В нем команда Андрея Коваленко была сильнее команды Валерия Каменского - 5:3.

Ну и, наконец, главное событие вечера. Команду Запада, игравшую в синей форме, вывел с капитанской нашивкой на свитере Илья Ковальчук. У команды Востока, облачившейся в красное, капитанил Данис Зарипов. Понятно, что в таких матчах собственно результат - вопрос не самый важный. Здесь главное - красота хоккея и зрелищность. Не сказать, что команды играют вообще без обороны, но ни о какой жесткой силовой борьбе здесь речь, как правило, не идет. Зато количество заброшенных шайб исчисляется десятками. Игра в Сочи исключением не стала.

Командам понадобилось четыре минуты, чтобы открыть счет. Первым отличился Денис Паршин, который вывел вперед сборную Востока. После чего инициатива перешла к хоккеистам из команды Запада, отличившимся трижды подряд. По итогам первого периода Запад оказался чуть впереди - 6:5. Главным героем этого отрезка стал Илья Ковальчук, оформивший дубль. После перерыва доминировали уже представители Востока, в составе которых дважды отличился Сергей Мозякин. К окончанию этой двадцатиминутки на табло уже горел счет 12:9 в пользу подопечных Майка Кинэна и Зинэтулы Билялетдинова - именно эти специалисты "рулили" командой Востока. Ну а в третьем периоде хоккеисты Запада устремились в погоню. Стараниями Ильи Ковальчука, который довел число заброшенных шайб в матче до четырех, счет сравнялся - 14:14. Но в сборной Востока был вне конкуренции Сергей Мозякин, который к хет-трику первых двух периодов добавил еще один. В итоге форвард "Магнитки" забросил сразу шесть шайб в одной встрече - редчайший случай. Именно броски Мозякина принесли Востоку победу с самым популярным для Матчей звезд счетом 18:16. Кстати, это повторение рекорда результативности подобных шоу в рамках КХЛ. Ровно такой же результат ранее фиксировали на матчах в Петербурге, Риге и Братиславе.

Кстати

Руководство Национальной хоккейной лиги официально объявило о возрождении Кубка мира. Турнир с участием лучших сборных планеты в последний раз проводился в 2004 году. Следующий розыгрыш состоится осенью 2016-го, спустя 12 лет.

Соревнования пройдут в одном городе - канадском Торонто. Приглашения на него получили шесть национальных сборных: России, Канады, Швеции, Финляндии, Чехии и США. Еще две команды соберут специально к Кубку мира. Одну составят талантливые североамериканские хоккеисты в возрасте до 23 лет. Во вторую включат представителей тех сборных, которые играют в НХЛ, но не могут выставить полноценные команды. Речь об игроках из Швейцарии, Германии, Словении, Австрии, Норвегии, Дании и Латвии. На групповом этапе, который начнется 17 сентября, команды, разбитые на два квартета, проведут по три матча каждая. По две лучшие сборные выходят в плей-офф. Победителя определят в финальной серии до двух побед.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Чемпионат КХЛ 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники