Новости

26.01.2015 02:07
Рубрика: В мире

Спасает тревожная кнопка

На помощь придут ячейки безопасности медиков
Французские врачи бьют тревогу: с каждым годом их профессия становится все более опасной из-за агрессивного поведения пациентов. Как здесь подсчитано, ежегодно официально регистрируется свыше тысячи подобных случаев. А сколько остается за рамками официальной статистики? Больше всего достается терапевтам, на них приходится 58 процентов случаев, за ними следуют почему-то окулисты, далее - психиатры.

Рукоприкладство, ругань, угрозы расправиться... В некоторые районы, особенно в социально неблагополучные пригороды Парижа и Лиона, врачи "скорой помощи", по вечерам или в ночное время отправляясь на срочный вызов, не знают, чем обернется эта поездка. Брошенный в машину булыжник, налет хулиганствующего молодняка, а то и выпущенная из ружья пуля. Всякое может произойти.

Не на шутку обеспокоенный сложившейся ситуацией Национальный орден врачей, профессиональное объединение медиков страны, лет 15 тому назад создал Обсерваторию по вопросам безопасности. Она занимается сбором соответствующей информации, разрабатывает особые программы, которые призваны научить врачей избегать конфликтов. Не так давно усилиями Обсерватории был отснят ролик с наиболее часто встречающимися острыми ситуациями и на ключах USB он был распространен среди медработников по всей стране. Это уже не говоря о том, что во всех департаментах регулярно проводятся семинары, в ходе которых свыше 100 специалистов по вопросам обеспечения безопасности консультируют французских эскулапов.

Понятно, что одной профилактикой дело не ограничивается. По плану, разработанному Национальным орденом врачей совместно с министерствами внутренних дел, юстиции и здравоохранения, во всех департаментах страны вводятся телефонные номера, с помощью которых медики при чрезвычайных обстоятельствах могут напрямую выходить на полицейские службы в городах и жандармерию - в сельской местности. Более того, в каждом комиссариате создаются "ячейки безопасности медиков". Этим правоохранителям конкретно поручено реагировать на звонки врачей и, откладывая все прочие дела, приходить им на помощь. Сегодня эта система действует в 71 департаменте страны, а в самом ближайшем будущем она охватит как всю континентальную Францию, так и заморские территории.

И еще. В трех самых неспокойных департаментах, а это Сена-Сен-Дени, Валь-де-Марн в столичном районе Иль-де-Франс, и Буш-дю-Рон на юге Франции, медиков снабжают "маяками" - устройствами с красной тревожной кнопкой. Достаточно на нее нажать, и в ближайшие несколько минут, оглашая окрестности воем сирен, примчатся полицейские патрульные машины.

В мире Европа Франция А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники