Новости

26.01.2015 02:23
Рубрика: В мире

Буйных быстро успокоят

Врачам, как и больным, приходится самим заботиться о своей безопасности
В массе своей пациенты итальянских клиник и больниц ведут себя довольно дипломатично по отношению к медперсоналу. Возможно, по этой причине о безопасности итальянских врачей и санитаров в глобальном масштабе на Апеннинах до сих пор никто всерьез не задумывался.

Между тем, как утверждают очевидцы, в последние годы случаи неадекватного поведения со стороны пациентов стали расти как грибы после дождя. Если верить существующей статистике, наибольшую агрессию склонны проявлять "клиенты" психиатрических больниц и страдающие от болезни Альцгеймера. Нередко пациенты "взрываются" и в случае, если им приходится слишком долго ожидать своей очереди. Причем эта агрессия зачастую выражается не только в словесной брани, угрозах, но и в рукоприкладстве и даже в похищениях врачей.

Пожалуй, единственный на сегодня способ, позволяющий научиться управлять гневом пациентов, - посещение специальных курсов под названием "Управление агрессивными и буйными больными". "Мы учим слушателей нашего курса, как избежать негативного контакта с пациентом, главным образом прибегая к "моделированию ситуаций". По итогам тренинга врач должен самостоятельно научиться распознавать и максимально оперативно оценивать, насколько среда, в которой он оказался по долгу службы, может быть опасна для его здоровья и жизни. Замечу, что у итальянских врачей, медбратьев, медсестер и волонтеров нет в распоряжении никаких дополнительных средств защиты. А если вдруг произойдет ЧП, врач всегда может обратиться в полицию", - рассказал "РГ" один из организаторов подготовительных курсов Марко Палакани.

Однако есть и обратная сторона этой проблемы. Порой итальянские врачи не слишком отстают по степени агрессивности от своих пациентов. Последний подобный случай был зафиксирован в Порденоне. Шесть медицинских работников одного из домов престарелых были отстранены от работы за жестокое обращение с пожилыми людьми, нуждающимися в постоянном медицинском уходе.

В мире Европа Италия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники