Новости

26.01.2015 17:29
Рубрика: Экономика

Ростуризм: Отдых за границей сильно не подорожает

Оснований для существенного увеличения стоимости отдыха за рубежом предстоящим летом нет, заявил журналистам руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

"Мы считаем, что повышения цен на летний отдых за рубежом на 80-90 процентов не произойдет. Отдых за рубежом имеет базисные цены, либо в евро, либо в долларах США. И уже произошел рост доллара и евро по отношению к рублю. Сейчас мы видим стабилизацию курса нашей национальной валюты. Он зафиксирован в районе 63-64 рублей за доллар. И если курс рубля по отношению к евро и доллару меняться не будет, то я думаю, что нет никаких оснований для того, чтобы стоимость путешествий за рубеж в рублях серьезным образом увеличивалась, - отметил глава Ростуризма.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе сообщили, что к лету отдых за границей может подорожать на 80 процентов. Но в любом случае, в российских туристах заинтересованы во многих мировых турцентрах.

Такую же тенденцию отметил и глава Ростуризма Олег Сафонов. "Российский турист является очень важным, потому что он щедрый и готов тратить значительные суммы на отдых. Поэтому я не исключаю, что произойдет какое-то снижение стоимости отдыха в евро и долларах в некоторых странах, например в Египте, Турции, Таиланде", - сообщил он.

Вместе с тем Олег Сафонов пообещал сделать все, чтобы сделать прозрачной и понятной работу организации "Турпомощь", которая существует за счет взносов туроператоров и деньги из фонда которой расходуются на экстренную эвакуацию российских туристов на родину в случае форс-мажорных обстоятельств.

К ним, например, относится банкротство туроператора. Глава ведомства напомнил, что после череды летних банктротств прошло заседание наблюдательного совета "Турпомощи". На нем исполнительной дирекции была поставлена задача завершить к 10 февраля 2015 года полный годовой аудит деятельности ассоциации. "Но сейчас совершенно очевидно, что к 10 февраля аудит "Турпомощи" проведен не будет. Вопросы есть.

Тем временем растет спрос туристов на туры по России на Масленицу, пишет ТАСС со ссылкой на Российский союз туриндустрии (РСТ).

Продажи путевок на период Масленицы, которая в этом году будет отмечаться с 16 по 22 февраля, стартовали довольно рано, еще до Нового года, и идут с явным приростом, отметила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Она напомнила, что Масленица в России в этом году практически совпала с празднованием Дня защитника отечества, поэтому сейчас трудно определить, что стало катализатором спроса: длинные выходные или именно желание туристов поучаствовать в традиционных масленичных гуляньях. "Тем не менее, туроператоры уверены, что в текущем сезоне Масленица уверенно обойдет прошлогодние показатели по общему объему турпотока", - отметила она.

На Масленицу наши граждане хотят путешествовать по городам Золотого кольца, пользуются спросом Суздаль и Ростов Великий, Елец и Касимов, а также поездки в Санкт-Петербург. Пресс-секретарь РСТ сообщила, что ценовой диапазон масленичных туров в этом году колеблется от 6 тысяч рублей за два дня.

По ее словам, трехдневная поездка обойдется в среднем 11-13 тысяч рублей с человека. Разница в стоимости путевок по сравнению с прошлым годом составляет примерно 10-15 процентов. На фоне общего роста цен в стране, по мнению туроператоров, такая наценка выглядит вполне разумно и не выходит за пределы инфляции.

В РСТ также отметили, что переориентация туристов с зарубежных курортов на российские подтолкнула многих туроператоров к диверсификации бизнеса, добавив в ассортимент направления внутреннего туризма.

В частности, предложения встретить Масленицу в Великом Новгороде, Суздале или Ярославле появились в "копилке" многих турфирм, так как это отличный вариант для тех, кто хочет нестандартно провести выходные.

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Вояж с Аленой Узбековой