Новости

26.01.2015 18:16
Рубрика: В мире

Новый премьер-министр Греции принял присягу

Текст: Александр Гасюк (Афины)

Новый премьер-министр Эллады Алексис Ципрас присягнул на верность греческому народу. "Я хочу вас заверить, что я буду соблюдать Конституцию, законы и всегда буду служить национальным интересам греческого народа", - заявил лидер победившей на парламентских выборах в Греции партии СИРИЗА Алексис Ципрас обращаясь к президенту страны Карлосу Папульясу.

Таким образом, 40-летний Ципрас стал самым молодым в истории Греции премьер-министром.

Наблюдатели обратили внимание на то, что впервые в истории страны была принесена гражданская, а не религиозная присяга. Согласно установленной в Греции практике, премьер-министры и крупные чиновники вступают в должность после клятвы на Евангелии. Ранее руководитель Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА Алексис Ципрас открыто признал, что он является атеистом. Впрочем, личные убеждения не помешали ему сегодня встретиться с предстоятелем Элладской православной церкви архиепископом Иеронимом. А в августе прошлого года атеист Ципрас показательно посетил Святую гору Афон на севере Греции и провел два дня в формально независимом монашеском государстве.

По оценкам комментаторов, лидер СИРИЗА тем самым не только продемонстрировал греческой церкви свою лояльность, но и с успехом заручился поддержкой наиболее религиозного в Европе греческого электората. Развивая связи левых радикалов с церковью, осенью прошлого года Ципрас встретился с Папой Римским в Ватикане.

В мире Европа Греция Видео дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники