Новости

26.01.2015 01:06
Рубрика: В мире

Эр-Рияд назвал наследников

На траурные церемонии в связи с кончиной короля Саудовской Аравии съехались первые лица со всего мира
- В пятницу, проснувшись, я услышала шокирующую новость - нашего отца больше нет, - пишет саудовская журналистка Сабрия Джавхар. - Утрата короля Абдаллы будет ощущаться всеми саудитами долгие годы.

В Эр-Рияде, столице Королевства Саудовская Аравия (КСА), 25 января тишина - объявлен день траура. Салман, новый глава государства, назначил воскресенье выходным, "чтобы дать людям принести соболезнования почившему и выразить верноподданнические чувства новому монарху".

Короля Абдаллу бен Абдулазиза, Хранителя двух святынь (Мекки и Медины), скончавшегося от пневмонии на 91 году жизни, похоронили 23 января вечером - в день смерти, как требуют мусульманские законы. Вечером в пятницу кавалькада "Бентли" с эскортом мотоциклистов проследовала на кладбище в Эр-Рияде. Тело покойного в простой белой одежде пронесли на ковре перед собравшимися, а затем родственники короля мужского пола опустили его в могилу. Никаких надгробных речей и погребальных церемоний не было - ислам ваххабитского толка, официальная религия в Саудовской Аравии, не признает показных проявлений горя.

Высокопоставленные гости из других стран начали прибывать в страну в субботу. От России приехал премьер-министр Дмитрий Медведев в сопровождении министра энергетики Александра Новака и замминистра иностранных дел Михаила Богданова. Прибыли президент Украины Петр Порошенко, лидер Франции Франсуа Олланд, король Иордании Абдулла II, президент Афганистана Ашраф Гани, вице-президент Индонезии Юсуф Кала, президент Венесуэлы Николас Мадуро. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прилетел вместе с принцем Чарльзом. Так же собрались и другие представители европейских королевских фамилий, президенты и премьеры. Американский лидер Барак Обама пообещал прервать свой визит в Индию и прибыть в Эр-Рияд 27 января. Пока же от США там находится вице-президент Джозеф Байден. Что интересно, приехал даже министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, несмотря на крайне натянутые отношения между ваххабитским Эр-Риядом и шиитским Тегераном.

Президент России Владимир Путин ранее выразил соболезнования королевскому дому Саудовской Аравии, отметив большой вклад Абдаллы бен Абдулазиза в улучшение социально-экономического положения страны, в борьбу с терроризмом и в поддержание международного диалога в целом.

В самом королевстве покойного монарха вспоминают с большим теплом именно за его заботу о подданных. За неполные десять лет официального правления он открыл в стране 28 университетов, более 40 больниц, развил дорожную инфраструктуру. При его помощи был учрежден фонд для талантливых подростков, который отбирал самых одаренных детей в школах и помогал им в дальнейшем образовании. Порядка 111 тысяч студентов из королевства были отправлены за время царствования Абдаллы за границу для продолжения обучения за счет государства. По замыслу короля, они должны вернуться "способными успешно решать самые острые проблемы современности".

О покойном особенно сожалеют саудовские женщины - Абдалла дал им возможность устраиваться на работу, пусть в основном и кассиршами в супермаркетах или клерками. Так же при нем первая женщина появилась в совете министров, а еще 30 были избраны в Консультативный совет - Шуру (что-то вроде парламентского совета при короле).

Теперь саудиты присягают на верность новому королю - 79-летнему Салману бен Абдулазизу, ставшему седьмым королем КСА и Хранителем двух святынь. Чтобы не допустить никакого вакуума власти, о вступлении Салмана на трон было сказано сразу же, лишь скончался Абдалла. Вообще, стремление избежать проблем с престолонаследием в Саудовской Аравии очень сильно, что неудивительно - там десятки принцев и каждый, в принципе, имеет право на трон. Поэтому новый владыка тут же объявил даже своего наследника второй очереди. Им стал племянник Салмана 55-летний министр внутренних дел принц Мохаммед бин Наиф. Он может стать королем в том случае, если что-то случится с Салманом (а его здоровье оставляет желать лучшего после инсульта), и по каким-то причинам власть не сможет принять непосредственный наследник - 69-летний принц Мокрен, сводный брат покойного Абдаллы.

Новый король уже пообещал сохранить консервативный курс во внутренней и внешней политике, проводя осторожные реформы. Что касается углеводородов, то и здесь пока не намечается никаких отходов от мер, проводимых покойным Абдаллой. Иными словами, Эр-Рияд не станет сокращать объемы добычи, несмотря на падение цен на нефть. Более того, в нынешнем году она может быть даже увеличена, с нынешних 9,2 миллиона баррелей до 10,5 миллиона баррелей в день, чтобы там не говорили остальные члены ОПЕК. Одна из причин такого решения - неустойчивость положения нового короля, ведь многие рассматривают его как переходную фигуру в силу проблем со здоровьем. Увеличение нефтедобычи вкупе с солидными валютными резервами (порядка 750 миллиардов долларов) должно помочь Эр-Рияду остаться стабильным государством, несмотря на все потрясения в регионе.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Умер король Саудовской Аравии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники