Новости

25.01.2015 23:32
Рубрика: В мире

У Киева случилось обострение

Провокации, устроенные украинской властью, ведут к гибели мирных людей
Внезапный обстрел густонаселенных районов Мариуполя, унесший десятки жизней, стал еще одной провокацией, подготовленной официальным Киевом, чтобы обострить до предела обстановку на Донбассе.

Если проследить за историей вооруженного противостояния в юго-восточных регионах и сопутствующей "информационной войной" с украинской стороны, легко заметить некую схематичность: кровавое событие с множеством человеческих жертв случается всякий раз, когда Украине нужно прикрыть свои неудачи в деле "покорения" Донбасса. Вина за случившееся, спустя иногда считаные минуты, возлагается на ополчение и Россию, звучат апелляции к Европейскому союзу, НАТО и ООН. Доказательная база не интересует "дружественные" Киеву западные инстанции и на такую "слепоту" в полной мере рассчитывают украинские власти, ставящие в своих внешнеполитических интригах на кон жизни мирных людей. Здесь можно вспомнить, и то, как в одесской "Хатыни" киевские политики немедленно обвинили самих защитников Куликова поля. "На Украине возможна любая провокация. Вспомним "Боинг": он был сбит с ясной политической целью. И те, кто его сбил, не остановятся ни перед чем", - заявил глава Kомитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Российский политик также напомнил, что обстрел Мариуполя произошел накануне сессии ПАСЕ, и теперь России "будет непросто".


Очередные провокации украинских силовиков в Мариуполе и Донецке унесли жизни более тридцати мирных граждан, более сотни человек получили ранения различной степени тяжести. Фото:Михаил Соколов/ТАСС

Очевидно, что по отношению к Киеву "мировое сообщество" упорно руководствуется презумпцией невиновности. Никого не заботят ни обстоятельства произошедшего, ни ответ на вопрос "кому выгодно?". Хотя дьявол кроется именно в не замеченных западным общественным мнением деталях. И уж тем более никто не собирается выслушивать позицию самих республик, хотя они высказываются прямо и исчерпывающе.

"Мы не звери, как в Киеве. До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Наши позиции у Новоазовска круглосуточно подвергаются массированным обстрелам из "Градов" и крупнокалиберной артиллерии. Там появилась еще и бронетехника 28-й украинской бригады. Делается это, чтобы мы перебросили на мариупольское направление наши подразделения, задействованные сейчас на обороне донецкого аэропорта, чтобы ослабить нас и выбить оттуда", - заявил накануне премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

То есть оперативная обстановка такова, что ополченцы пока находятся еще относительно далеко от городской черты Мариуполя, танковые бои идут за отдаленные блокпосты, и о штурме города в лоб речи не идет. Мариуполь - город, где почти 90 процентов населения еще весной высказалось за независимость от Украины.

В Киеве надеются вновь добиться остановки активных боевых действий со стороны ополченцев, чтобы накопить силы

Безусловно, на западе по традиции закроют глаза и на другие прямые и косвенные признаки виновности украинских вооруженных сил (ВСУ), а возможно, и не только их. Здесь и видеозаписи обстрела с авторегистраторов местных жителей, которые при привязке к местности ясно показывают, что обстрел велся с запада, со стороны позиций ВСУ. О том же на городском форуме говорят и сами мариупольцы, уже составившие карту попаданий и целую базу свидетельских показаний о направлении обстрела.

Незамеченной прошла информация о том, что в районе восточного пригорода - поселка Виноградный, в воскресенье под "дружественный огонь" попала колонна той самой 28-й механизированной бригады ВСУ - украинские военные в панике приняли ее за ополченцев. А ведь именно с этого направления, явно до сих пор занятого украинскими войсками, по версии Киева и ОБСЕ, ополченцы якобы вели огонь по городу. Этот обстрел работает и на версию о случайном попадании украинской артиллерии по восточным районам Мариуполя.

Наконец, если информацию местных жителей о том, что за полчаса до обстрела в районе были отключены свет, вода и газ, подтвердить сложно, то загадочное появление на месте обстрела "украинских солдат", говорящих исключительно по-английски и скрывающих свои лица от камер - факт объективно подтвержденный. Как и то, что появились они там одновременно с прибытием на Украину делегации командования сухопутных войск США в Европе.

Очень просто ответить и на вопрос "кому выгодно?". Безусловно, в Киеве надеются в очередной раз добиться перемирия и остановки активных боевых действий со стороны ополченцев. Но не для начала разговора о мирном сосуществовании, возможной федерализации и обретения республиками особого статуса в рамках Украины, а, как и раньше, для стабилизации фронта, накопления сил и перегруппировки. Собственно, эти цели открыто декларировались многими украинскими политиками и экспертами после прошлых перемирий.


Фото:EPA

Таким способом также можно "оттенить" и факт обнародования приложений к минским договоренностям, в соответствии с которыми многострадальный аэропорт Донецка еще в сентябре должен был отойти под контроль ДНР. Очевидно, что выполнять эти договоренности Киев не собирался с самого начала.

"Лучше бы люди знали, чей аэропорт - кто в данный момент его контролирует, правильно ли это, договаривались об этом или нет", - с сожалением прокомментировал недавно запоздалую публикацию точных координат линии разграничения министр иностранных дел России Сергей Лавров. К сожалению, Киев по-прежнему не демонстрирует реального желания мира на украинской земле. И тем лицемернее выглядит скорбь руководства страны только по погибшим мариупольцам, а не по уже погибшим и продолжающим гибнуть ежедневно от обстрелов украинской артиллерии жителям юго-востока.

Между тем

В результате обстрела микрорайона "Восточный" в Мариуполе убиты более 20 человек. Еще 83 мариупольца получили ранения различной степени тяжести. По информации горсовета, 74 человека были госпитализированы в лечебные учреждения Мариуполя. Агентство "РИА-Новости" со ссылкой на представителя штаба ополчения ДНР информирует, что у ополченцев нет дальнобойной артиллерии, которая могла бы нанести удар по Мариуполю. Вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин на церемонии возложения венков к обстрелянной остановке в Донецке также назвал атаку на Мариуполь очередной провокацией украинской стороны. "Тут все очевидно, кто обстреливал Мариуполь: из каких районов, из какого места и где расположена артиллерия. Обстрел, насколько я знаю, был совершен из "Града". У наших подразделений ополчения там нет артиллерии, которая могла бы до места обстрела достать", - сказал он.

Подготовил Руслан Мельников

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники