26.01.2015 11:00
    Рубрика:

    Освобождение Воронежа отметили реконструкцией боя

    72-ю годовщину освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков украсили реконструкцией боя за город. В постановке приняли участие военно-исторические клубы из 12 регионов России. Было много взрывов. Исход сражения, как на настоящей войне, решила "Катюша". Наши победили, а "немцы" пожаловались на падение популярности среди зрителей.

    Прифронтовая линия обороны немцев укреплена. Советские войска пока не готовятся к крупномасштабной наступательной операции.

    - Там враги! - сидящий на плечах у папы мальчик тычет пальцем в кусты справа.

    "Враги" чувствуют себя спокойно. Наблюдаем бытовую окопную жизнь фашистов. Раздают горячую пищу, играют на гармошке, слушают музыку. К ним приближаются союзники - венгерские и итальянские части со своими флагами. Их встречает минометная артиллерия Красной армии и бронеавтомобиль. Прорвались на пятьдесят метров и снова залегли в окопы под огнем врага. На помощь солдатам важно выкатывается пулемет "Максим" - звезда каждого советского фильма о войне. Скоро дело доходит до рукопашного боя. Командир кричит: "Вперед!"

    - Впере-е-ед! - вторят ему зрители.

    Санитарки на передовой пытаются тащить на своих плечах раненых бойцов Красной армии. Немцы, в основном, уже лежат головой в землю. Все труднее и труднее подниматься в атаку. Голос сверху объявляет:

    - В бой вступает наша легендарная, наша знаменитая, родная наша…

    - Катюша! - нескладно заканчивает за ведущим толпа.

    На поле, вальяжно покачиваясь, въезжает гордость воронежского завода имени Коминтерна. Конечно, с таким подкреплением одолеть врага русской армии уже ничего не стоит. Скоро над бывшими немецкими территориями развевается ярко-красный флаг.

    - Победили? Ну, и хорошо, - облегченно вздыхает стоящий рядом дедушка и не спеша начинает карабкаться наверх к дороге. Большая часть толпы повторяет за моим соседом. Но есть и те, кто спускается ближе к заграждениям, чтобы ближе взглянуть на недавних героев сражения. В одной линии - довольные собой мальчишки со сбившимися набок касками, бородатые мужчины, вспотевшие в пылу битвы, несмотря на мороз. Немцы и русские из Воронежа, Белгорода, Курска, Таганрога, Ростов-на-Дону, Волгограда, Орла, Ельца, Владимира и Москвы, сейчас они стоят вместе, обнимаются, фотографируются.

    Желающих сделать фото с красноармейцем оказывается намного больше. Реконструкторы в немецкой форме не так популярны. Подхожу к такому "фрицу" с очень добродушным круглым лицом и внушительной фигурой. Немец оказывается гостем из Орловской области, отцом троих детей и внуком двух героев Второй мировой.

    - Я воюю уже пять лет. Всегда за Вермахт, - рассказывает Вячеслав Дрожжин. - Потому что если все будут за Красную армию, то некому будет показывать вам реконструкцию. На праздновании 70 лет прорыва Курской дуги один ветеран мне сказал: "Из-за таких как вы я неделями не вылезал из-под бомбежек". Иногда в школах выступаем, некоторые старые люди даже в спины плюют. Видимо, до сих пор память так сильна, что равняют реконструкторов с настоящими солдатами.

    Поделиться: