Новости

26.01.2015 11:30
Рубрика: Культура

Ярославцам показали "тигру лютую"

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Фото: Анна Соловьева (Ярославль)
К своему 150-летию Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник устроил для посетителей день открытых дверей.

Если в Москве 260 лет назад в Татьянин день был основан МГУ, то в Ярославле спустя 110 лет - крупнейший региональный музей, в отделах которого тоже проходят свои "университеты" жители города и многочисленные его гости, благо, в его фондах - около 350 тысяч экспонатов. И естественно, что свой юбилей музейщики отметили новыми экспозициями, экскурсиями, лекциями и проектами, причем в день юбилея абсолютно бесплатными.

… При виде чучела самой знаменитой ярославской рыси многие посетители разочарованно восклицали: "Да она и небольшая совсем, обычная, а говорили гигантская!". Никакого обмана: именно гигантским в начале 1880-х годов казался этот зверь деревенским жителям Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский район), которые видели его "подвиги" своими глазами. Пятнистая лесная кошка наделала тогда "много бед и шуму", потому что нападала на детей, часть из которых "были растерзаны до смерти". Население панически боялось зверя, называя его "тигрой лютой" и "лепартой хищной". Когда в результате больших усилий рысь была убита, из нее сделали чучело, выставлявшееся в 1883 году в Рыбинске на сельскохозяйственной выставке, а затем - в Ярославском естественно-историческом музее (предшественнике современного музея-юбиляра). После очередного переезда музея этот экспонат убрали в запасники и не показывали посетителям больше ста (!) лет, вернув в экспозицию только на днях.

Никогда не покидали фондохранилища и не демонстрировались публике и редкие пистолеты XVIII - XIX-го веков: один из первых спортивных пистолетов, английский двуствольный, восьмиствольный французский револьвер, кавказское оружие... Но самый, пожалуй, интересный экземпляр из этой коллекции - крохотный французский карманный револьверчик системы "Протектор" образца 1883 года, похожий на детскую игрушку. Шестизарядная "штучка", работающая как кистевой эспандер, использовалась для самообороны и, говорят, была очень даже убийственной.

В экспозиции "Слово о полку Игореве" с удовольствием демонстрировали подарок от Министерства культуры: уникальное издание "Слова" в переводе Николая Заболоцкого и с гравюрами заслуженного художника России Юрия Люкшина. Книга выпущена в 2013 году в Санкт-Петербурге, но ценна, как древний фолиант, потому что полностью выполнена вручную: по особой старинной технологии сделана бумага, из мореного дуба, кожи и металла - обложка, весь текст написан от руки художником Денисом Лотаревым. Издатель планирует выпустить тридцать таких книг. Ярославский экземпляр - тринадцатый. Первый хранится в Эрмитаже. По словам хранителя фонда древних рукописей Татьяны Гулиной, "без этой книги ярославская коллекция по "Слову" просто теряла свой статус, это произведение первого ряда".

Увидели посетители и обычно скрытый от глаз посторонних кропотливый процесс реставрации - на примере знамени 328-й стрелковой дивизии. Изрядно потрепанное бархатное полотнище с аппликацией, вышивкой и многочисленными прорехами от пуль, осколков и времени необходимо "оживить" к 70-летию Победы, чтобы выставить в Музее боевой славы. Большая часть работы уже сделана, поэтому к сроку экспонат будет готов, обещает реставратор Светлана Ларионова.

Ярославцы "виртуально" посмотрели на свой город глазами знаменитого земляка Леонида Собинова, увидели местные видеохроники прошлого века, узнали, как одевались "истинные денди" и чьими руками отлиты старинные ярославские колокола, а также много чего еще.

- Люди разные, у всех свои пристрастия, поэтому мы постарались угодить всем, - рассказала заместитель директора музея по науке Светлана Блажевская. - Думаю, что в юбилейном году мы порадуем ярославцев и гостей города еще очень многими событиями и выставками. Первая на очереди - "Раритеты, редкости, реликвии", на которой мы покажем все самое ценное, важное и необычное из нашей коллекции - то, что музей сформировал на протяжении своего полуторавекового существования.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль РГ-Фото Фото: Центральная Россия