Новости

26.01.2015 21:00
Рубрика: Общество

Поклонская подтвердила законность обысков на телеканале ATR

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская дала правовую оценку проводимым в понедельник на крымско-татарском телеканале ATR обыскам. Они связаны с расследованием уголовного дела о смерти двух крымчан во время потасовок на митинге у Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года.

По словам Поклонской, следственно-оперативные мероприятия в редакции ATR проводятся в строгом соответствии с законом. Постановление об обыске подписал следователь в рамках возбужденного уголовного дела.

- Любые предположения относительно иных причин обыска, не связанных с установлением в полном объеме обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению, - являются спекулятивными, - заявила Поклонская. - Нельзя поддаваться на провокационную агитацию к осуществлению каких-либо действий.

Дело в том, что возле здания телеканала ATR начали собираться крымские татары, откликнувшиеся на призыв поддержать СМИ и защитить его от якобы имеющих место нападок со стороны властей. Поклонская в связи с этим напомнила, что за призывы к проведению несанкционированных собраний и митингов предусмотрена уголовная и административная ответственность.

- Действиям нарушителей правил проведения мирных собраний будет дана жесткая, принципиальная оценка, - резюмировала глава надзорного ведомства.

Также Поклонская сообщила, что ранее прокуратура РК дважды объявляла предостережения руководству телеканала о недопустимости нарушений законодательства, направленного на противодействие экстремизма.

Напомним, ранее вице-премьер Совмина РК Дмитрий Полонский заявил, что обвинения в адрес властей республики в давлении на телеканал ATR беспочвенны. По словам Полонского, журналисты телеканала пытаются переложить ответственность за собственные действия на власть.

В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин уточнил, что обыски проводятся для изъятия видеозаписей с митинга 26 февраля 2014 года, где от полученных травм скончались два местных жителя. Телеканал ATR отказался предоставить видео добровольно.

Общество СМИ и соцсети Происшествия Правосудие Следствие ЮФО Республика Крым Симферополь Наталья Поклонская
Добавьте RG.RU 
в избранные источники