Новости

26.01.2015 14:47
Рубрика: Общество

Кировчане выступили против адресного предоставления льгот

Текст: Андрей Андреев (Киров)
Переход на адресное предоставление льгот вызвал массовое возмущение кировчан. В понедельник возле областной филармонии собрался, пожалуй, самый многочисленный за последние годы митинг. Среди вопросов "повестки" значилось и обсуждение изменения системы льгот на проезд в общественном транспорте. Сколько людей лишатся преференций, станет известно только после подачи справок о доходах. Но уже ясно, что речь идет о десятках тысяч человек.

Как сообщил недавно журналистам заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, сегодня в регионе предоставляется едва ли не самое большое количество разнообразных льгот по сравнению с другими субъектами РФ, их получают около 100 категорий населения. В области свыше 670 тысяч льготополучателей при населении в 1,3 миллиона человек. Ежегодно на это из областного бюджета выделяется до пяти миллиардов рублей.

- Учитывая такое большое количество льготников, суммы, получаемые каждым из них, в итоге весьма невелики, - говорит чиновник. - Кроме того, при таком подходе не учитывается ни принцип нуждаемости, ни принцип адресности. Хотя министерство финансов РФ требует от регионов перехода на механизм предоставления льгот по принципу нуждаемости.

Первым шагом в этом направлении станет введение с 1 марта новых правил предоставления льгот на проезд в общественном транспорте. Льготы будут предоставляться всем ранее существовавшим категориям, но теперь уже и с учетом нуждаемости. В качестве этого критерия в соответствии с федеральным законом "О социальном обслуживании населения" выбран доход, не превышающий полторы величины прожиточного минимума. Эта сумма в Кировской области сейчас составляет 11 тысяч 214 рублей. Вне зависимости от доходов сохраняется льготный проезд для всех категорий, связанных с участием в Великой Отечественной войне, для инвалидов 1 группы по зрению, а также для детей-инвалидов и сопровождающих их лиц.

Эта инициатива областного правительства уже вызвала волну негативных отзывов. Митинг стал их своеобразной "квинтэссенцией". Выступавшие предлагали чиновникам свои варианты, как оставить льготу на проезд. Например, перестать выплачивать премии членам правительства или оставить себе зарплату как раз в размере 11 тысяч 214 рублей. А еще перестать пользоваться служебным транспортом и пересесть на личные автомобили.

- Я проработала всю жизнь и заработала пенсию в 12 тысяч рублей, - рассказала "РГ" одна из участниц митинга 80-летняя Лидия Кормщикова. - При нынешнем росте цен вынуждена экономить каждую копейку. А теперь еще и лишаюсь льгот, я считаю это крайне несправедливым.

Заместитель председателя регионального заксобрания Марина Созонтова в ходе мероприятия отметила, что документ об изменении порядка предоставления льгот вышел "в обход законодательной власти".

- Власть должна понимать, чем это чревато, - говорит она, - принимая такие решения в кризис, когда и так все дорожает. Чиновники в такой ситуации сами должны показать пример. Например, я вижу, как они приезжают на работу на служебном транспорте, вместо того, чтобы пройти пешком. Как известно, большие дела начинаются с мелочей. Когда люди видят, что экономия почему-то получается только в одном направлении, реакция соответствующая.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Реформа льготных выплат