Новости

26.01.2015 10:03
Рубрика: Общество

Никто не спасет

Десять тысяч бродячих собак угрожают жителям края
Очередное нападение на ребенка произошло на этой неделе в поселке Гамово Пермского района. Семилетняя девочка-первоклассница шла в школу, когда на нее набросилась стая бродячих собак. Они изорвали на ней куртку и очень перепугали ребенка. Спастись ей помогли случайные прохожие.

- У нас такие инциденты происходят регулярно, - говорит Александр Болдырев, глава Гамовского сельского поселения. - Псы у нас чувствуют себя вольготно.

Местная администрация не в состоянии решить вопросы безопасности жителей поселка. У нее нет для этого ни прав, ни полномочий. В соответствии с действующими нормативными актами отлов безнадзорных животных является прерогативой регионального правительства. Это подтвердил в 2013 году и Пермский краевой суд. Рассматривая дело о нападении бродячих собак на ребенка в Добрянке, суд сделал вывод, что "при надлежащем исполнении правительством Пермского края возложенных на него законом обязанностей нападение безнадзорных животных на человека должно быть исключено". Это решение давно вступило в законную силу, но на практике не реализуется.

Напомним, что в 2013 году в одном из дворов Добрянки ничейный пес напал на восьмилетнюю девочку. Собака буквально вцепилась ребенку в голову, разодрав зубами затылок. На следующий день в соседнем дворе это же животное напало на еще одну девочку - сильно искусало ей лицо.

Правительство Пермского края выплатило потерпевшим по 20 и 30 тысяч рублей, и на этом свою "работу" по сдерживанию агрессии бродячих псов фактически прекратило.

В том же Гамово собаки сбиваются в стаи и чувствуют себя хозяевами. Кроме того, сердобольные жители устраивают для них своеобразные "столовые" - сколачивают кормушки, подкармливают и даже защищают от властей.

- Мы несколько раз пытались очистить Гамово от псов, - говорит Болдырев. - Но жители против этого, поскольку им жалко собачек. А детей им, получается, не жалко.

Помимо этого, на большинство собак, кочующих по дворам, жалостливые гамовцы надели ошейники. Таких собак и вовсе никто не ловит - они вроде как "домашние".

Проблема усугубляется тем, что ежегодно тысячи дачников привозят весной на свои участки возле Гамово десятки псов для охраны имущества. Осенью они их "забывают", а те начинают искать себе пропитание в поселке, наводя страх на детей и одиноких прохожих.

- Летом их мало, - подтверждает Ирина Камышева, директор местного Дома культуры. - А зимой собак становится очень много. И что интересно, они довольно упитанные. Видно, вовсе не голодают.

За отлов и содержание безнадзорных животных в регионе отвечает государственная ветеринарная инспекция. В прошлом году она реализовывала на территории краевого центра пилотный проект, направленный на безопасность горожан. Эти действия привели к тому, что на улицах Перми значительно уменьшилось количество безнадзорных псов.

В краевом центре даже создано муниципальное учреждение по регулированию численности бродячих собак. Их отлавливают, стерилизуют и полгода содержат в специальных приютах. Потом, если никто из горожан не берет их к себе, животных отпускают обратно на улицу. Но гарантию, что они стали безопасными, никто не дает.

Комментарий

Олег Каштанов, руководитель государственной ветеринарной инспекции Пермского края:

- По нашим подсчетам, в Перми сейчас более четырех тысяч бродячих собак. А в крае их число приближается к десяти тысячам. Мы разработали программу, согласно которой в муниципалитетах надо устраивать приюты для безнадзорных животных. Однако местные власти не хотят брать на себя обязанности по содержанию приютов. Это лишние затраты, считают они. По нашим подсчетам, для решения проблемы с безнадзорными животными необходимо потратить в год не меньше ста миллионов рублей. Основой наших действий будет не уничтожение бродячих животных, а их стерилизация. Конечно, если и после гуманных мер собака останется агрессивной и будет представлять опасность для людей, ее можно будет усыпить.

Кстати

Стоимость строительства детского сада на 100 мест составляет в Прикамье примерно 50 миллионов рублей. На эти деньги также проводится полное благоустройство территории и оборудование детских площадок.

Общество Экология Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь