Новости

26.01.2015 11:14
Рубрика: Культура

В Калининграде Год литературы открыли Гофманианой

Текст: Светлана Локтева (Калининград)

В Калининграде Год литературы традиционно начался с Гофманианы. Художественный проект, посвященный знаменитому кенигсбергскому писателю-романтику, девятый год реализует областной историко-художественный музей.

В январе здесь собираются любители сказочных образов Гофмана не только из Калининграда, но и из других городов России, а также Германии и Литвы.

На сей раз в музей прибыли представители Государственного Эрмитажа, а также председатель международного общества Эрнста Теодора Амадея Гофмана - Бернхард Шеммель из Бамберга (Германия), который подчеркнул, что Гофману удается "соединять наши народы", что сейчас актуально как никогда.

В бывшем Кенигсберге, где Гофман родился, учился и прожил более 20 лет, уже не осталось следов "земного бытия великого романтика", а только воспоминания о Пряничном городке и Французской улице. Тем не менее его фантом витает в городе, воплощаясь в вернисажах, инсталляциях и литературных салонах Гофманианы.

Уже более 100 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, посвященных творчеству кенигсбергского сказочника, собраны в историко-художественном музее.

В этот раз они пополнились работами Юлии Соколовской из серии "Рассказ Щелкунчика", Александра Сергеева "Волшебники всегда рядом" и сказочным полотном Тамары Василяускене на тему новеллы писателя "Королевская невеста".

Открытие Гофманианы в Калининграде, которая стала одной из первых ласточек Года литературы в России, украсили куклы Татьяны Колодяжной и сценическая интерпретация сказки Гофмана "Золотой горшок", которая вышла в свет ровно 200 лет назад.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Год литературы в России