Новости

26.01.2015 13:08
Рубрика: Экономика

В Старой Руссе реконструировали средневековую солеварню

Текст: Вера Никен (Новгородская область)
В Старой Руссе Новгородской области, названной историками городом солеваров, впервые реконструировали солеварню XII века. Она открылась в "Усадьбе средневекового рушанина". Это интерактивный музей под открытым небом, который строится сейчас на участке рядом с курортом "Старая Русса".

Усадьба с солеварней станет одной из главных туристических достопримечательностей, которая будет создана в год тысячелетия истории Старой Руссы.

Первым в усадьбе появился гостевой дом, скорее напоминающий терем из русских сказок, чем постройку XII века. Но авторы проекта пояснили, что здесь планируется продавать сувениры, проводить мастер-классы народных промыслов, потчевать гостей чаем с пирогами. Поэтому они позволили себе при строительстве и большие двери, и стеклянные окна.

А вот вторым объектом, построенным в усадьбе, стала солеварня, возведенная в соответствии с данными многолетних археологических исследований - без окон, лишь с маленьким отверстием в стене под двускатной крышей для вытяжки дыма. В центре на земле - большая печь, а на ней - широкая сковорода (црен) с рассолом.

Старорусская соль по цвету получается не белой, а розовой - из-за большого количества железа и минеральных веществ, содержащихся в бьющих из-под земли источниках. Но на вкусовых качествах соли это почти не отражается.

Для полноты эксперимента авторы проекта музея-усадьбы планируют в дальнейшем освоить среди прочего методику очистки соли от примесей.

Современные старорусские солевары делают особый акцент на том, что их метод добычи соли - это не нынешние догадки и домыслы, а настоящая аутентичная технология. Да и постройки, которые они продолжают возводить в усадьбе, это не плод их воображения, хотя на первый взгляд кажутся непривычными.

- Примерно полвека назад экспедиция под руководством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института археологии РАН Александра Медведева вела в Старой Руссе раскопки. На улице Дубровина на участке площадью почти 600 квадратных метров в слоях XII века был обнаружен комплекс из нескольких усадеб. Одна из них предстала вниманию ученых почти в полном разрезе. Именно тогда и появилась идея воссоздать в Старой Руссе подобную усадьбу с солеварней, - рассказывает сегодняшний руководитель Старорусской археологической экспедиции, кандидат исторических наук, заместитель директора Гуманитарного института НовГУ, заведующая кафедрой отечественной истории, заведующая отделом археологии Елена Торопова.

Но долгие годы дальше разговоров дело не двигалось, пока в 2012 году несколько старорусских предпринимателей не объединились, чтобы создать в городе солеваров музей-усадьбу средневекового рушанина с обязательной варницей. За основу взяли планировку именно старорусской усадьбы, найденной Медведевым. А в качестве научных консультантов пригласили современных археологов, которые продолжают работать в Старой Руссе.

- Многие из нас уже успели вырасти, пока родители, ученые, музейщики и городские власти все говорили и говорили о том, что вот неплохо было бы реконструировать в Старой Руссе солеварню. Ведь как-никак город обязан своей славой и богатством той соли, которую наши предки научились добывать из минеральных источников, вокруг которых поселились более тысячи лет назад. Да и на гербе города изображена именно солеварня, - рассказывает предприниматель Сергей Кузьмин. - Мы в 2012 году с партнерами подали в администрацию района заявку на грант. Проект очень интересный, причем даже сейчас, пока ведется строительство.

Доступ в строящуюся усадьбу открыт весь день. Туристы могут не только осмотреть солеварню, но и перемешать рассол, подкинуть дров в печь. Мужчинам, умеющим обращаться с топором, разрешают наколоть дров и сложить в стоящий рядом дровяник. Здесь же можно поучаствовать в ошкуривании бревен для большого дома, возведение которого идет полным ходом.

Рабочие охотно готовы рассказать и показать, по каким правилам строились в средневековье дома. Музей-усадьба уже стала местом своеобразного паломничества старорусских школьников и семей с детьми. Завершить ее строительство планируется к сентябрю. Именно на это время запланированы главные торжества к юбилею Старой Руссы.

Экономика Туризм Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники