Новости

26.01.2015 13:29
Рубрика: Культура

В Краснодаре кинотеатр "Аврора" закроется на реконструкцию

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

Кинотеатр "Аврора" - один из самых известных символов Краснодара - с 29 января закрывается на реконструкцию, которая продлится до 2016 года.

Как рассказали в администрации города, планируется отреставрировать фасад самого кинотеатра и скульптуру Авроры, которые вместе составляют единый архитектурный комплекс. Ранее власти кубанской столицы сообщали, что на ремонт здания планируется направить 134,4 миллиона рублей.

- В предстоящую среду в кинотеатре состоятся последние сеансы, - говорит  директор "Авроры" Наталья Арутюнова. - А уже на следующий день начнутся работы по ремонту стен и фасада. Предполагается, что они закончатся к концу лета. Затем кинотеатр ждет второй этап реконструкции: будет приведена в порядок внутренняя часть здания.

Кинотеатр "Аврора" - памятник архитектуры города. Здесь много раз заявляли о необходимости его кардинальной реконструкции и даже строительства на этом месте торгово-развлекательного комплекса.

В 2007 года планировалось снести кинотеатр и возвести вместо него здание ТРК в виде Эйфелевой башни. Был объявлен конкурс на проведение строительных работ, однако в 2009 году власти края и города отказались от планов по перестройке кинотеатра и заявили о том, что архитектурный комплекс отремонтируют и сохранят в первозданном виде.

В сентябре 2014 года возле кинотеатра был открыт комплекс фонтанов. На их строительство и благоустройство последней очереди бульвара по улице Красной в рамках краевой целевой программы "Краснодару - столичный облик" было выделено 500 миллионов рублей. Однако этих средств не хватило, поэтому позднее на завершение реконструкции выделили еще 41 миллион рублей.

Кстати

Кинотеатр "Аврора" построен в 1967 году. Автор проекта -сочинский институт "Гипрокоммунстрой", главный архитектор - Евгений Сердюков. При возведении здания были использованы новые для того времени технологии и необычный дизайн фасада здания, который и обеспечил ему долгую жизнь. В 1981 году решением крайисполкома кинотеатр был признан памятником архитектуры.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники