Новости

26.01.2015 04:05
Рубрика: Власть

Рогозин посоветовал США такого президента, как Путин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин не сомневается, что дела в США шли бы лучше, если бы у американцев был такой же президент, как в России. Такое заявление политик сделал в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Зампред правительства подчеркнул, что Владимир Путин осуществляет ручное управление военно-промышленным комплексом, понимая при этом его значение как для обороны, так и в целом для страны. "В этом плане нет ни одного вопроса, который бы ускользал от его внимания как выдающегося государственного деятеля. Если бы у американцев был такой президент, у них дела были бы получше", - полагает Рогозин.

В том, что касается вопросов обороны и безопасности, Владимир Путин всегда стремится разобраться в деталях. Вице-премьер напомнил, что в 2014 году глава государства поддержал идею преобразования Военно-промышленной комиссии из органа при правительстве и сам возглавил ВПК. "Для скорейшего решения всех вопросов мы, по сути дела, уже как несколько месяцев назад перешли на ручное управление в своих отраслях. Особенно в это тяжелое время, когда нас душат санкциями, когда нам не продают то, что нам крайне необходимо. Когда создают нечеловеческие условия, что мы даже деньги не можем вернуть за то, что нам принадлежит, что продано нами, потому что санкции направлены против банков", - подчеркнул Рогозин. По его словам, общее руководство ручным управлением также осуществляет Путин.

В непростое время оборонная промышленность будет делать ставку на молодых специалистов. "Если мы хотим что-то реформировать, то не получится работать с людьми, которые привыкли жить по-старому, с ними мы дальше не поедем. Конечно, кто-то может обижаться, но мы действительно проводим решительную кадровую линию, и я не боюсь делать ставку на молодежь ", - заявил вице-премьер.

Преобразования в космической сфере, которые были проведены в 2014 году, Рогозин назвал настоящей революцией. Зампред правительства убежден, что российская оборонная отрасль весьма перспективна и затраты на нее оправданы. При этом он категорически не согласен с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, считающим, что на оборону тратится слишком много денег. "Я с Кудриным спорить не хочу, он много лет проработал в правительстве и ему хорошо известна ситуация, почему мы оказались в таком нынешнем очень зависимом положении", - сказал вице-премьер. По его мнению, именно с Кудрина на самом деле надо спрашивать за нынешние экономические трудности России.

Если же сокращать расходы на промышленность, то это, по мнению Рогозина, то же самое, что резать курицу, которая несет золотые яйца, поскольку сегодня "оборонка" и гражданская промышленность, созданная "оборонкой", по-прежнему являются залогом будущего успеха страны, ее выживания. Вице-премьер пообещал, что примеры успешной работы отрасли можно будет увидеть на параде в честь 70-го юбилея Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади. "9 мая вы увидите на Красной площади, что мы выполнили обещание: будет только самое новое", - подчеркнул зампред правительства.

Рогозин также убежден, что новые возможности открываются благодаря должности генерального конструктора по созданию вооружения, военной и специальной техники. Соответствующий указ был подписан президентом на прошлой неделе. Вице-премьер считает, что введение такой должности позволит повысить авторитет специалистов, а работа самих генеральных конструкторов будет оцениваться по достоинству.

Власть Работа власти Госуправление Власть Безопасность Армия Русское оружие Президент Правительство Вице-премьеры Оружие XXI века ВПК и ОПК