Новости

26.01.2015 09:00
Рубрика: В мире

Коалиция СИРИЗА сформирует правительство Греции

Партия СИРИЗА, которая объединила вокруг себя левые силы в Греции, уверенно побеждает на выборах в парламент, передает Интерфакс. Ожидается, что она уже в ближайшее время сможет сформировать кабинет министров.

По последним данным, СИРИЗА набирает около 36,3 процента голосов, в результате чего претендует на 150 мест в законодательном органе. Напомним, что всего в парламенте государства насчитывается 300 депутатов.

"Народ Греции сегодня оставил свой след в истории. Народ Греции дал ясный, бесспорный мандат на то, чтобы Греция оставила период мер жесткой экономии позади", - цитирует агентство слова лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса, которые он произнес во время выступления перед своими сторонниками. Отметим, что местные политологи прочат Ципрасу премьерское кресло.

Кстати, действующий глава греческого правительства Антонис Самарас уже поздравил своего оппонента с победой и пожелал ему успехов в дальнейшей работе.

Западные лидеры уже отреагировали на результаты греческих выборов. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил в своем Twitter, что волеизъявление греков "усилит неопределенность в Европе". "Именно поэтому Великобритания должна придерживаться своих планов, обеспечивая безопасность в собственном доме", - считает британский премьер.

В свою очередь президент Франции Франсуа Олланд поздравил Алексиса Ципраса с победой и призвал  его к взаимодействию во имя экономического роста и стабильности в еврозоне.

Главными предвыборными идеями левой коалиции Цираса были отказ от введенного под давлением ЕС режима жесткой экономии, а также списание астрономического долга страны перед европейскими кредиторами.
 

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции РГ-Видео РГ-Фото