Новости

26.01.2015 01:58
Рубрика: В мире

Не стреляйте в "неотложку"

Кто и как обеспечивает безопасность бригадам "скорой помощи" в других странах
Система выездной медицинской помощи в США относительно молода. До 70-х годов прошлого столетия регулирования в этой сфере практически не существовало. В роли "скорых" нередко выступали машины... бюро похоронных услуг, поскольку автомобили, приспособленные для перевозки человека в лежачем положении, были наперечет.

Ранее оказание услуг подобного рода считалось менее приоритетным, чем труд полицейских или пожарных служб. Лишь после одного из исследований, показавшего сколько человек гибнет, не получив экстренной медицинской помощи, за "скорые" взялись всерьез.

В последние десятилетия система помощи по вызову совершила большой рывок вперед, хотя и сегодня не идеальна. Акцент в американском подходе делают на доставке пациента в госпиталь, а не на оказание услуг на месте. Персонал различных специализированных экипажей состоит минимум из двух человек и обучен оказывать лишь самую базовую помощь.

С ростом рынка таких услуг все более явно стала вырисовываться проблема безопасности медиков, выезжающих на вызовы. Так, по статистике Ассоциации медицинских услуг штата Колорадо, до 90 процентов местных работников скорой помощи в той или иной мере сталкивались с агрессией пациентов. Университет Мэриленда провел исследование, выявив, что для медиков риск столкнуться с нападением на выезде в 22 раза выше, чем для рядового американца в повседневной жизни. По данным Национального бюро трудовой статистики, агрессия на месте вызова - самая частая причина травм и больничных для работников скорых.

За нападение на медика могут посадить в тюрьму, а за его убийство - дать пожизненное

Стоит отметить, что единой системы услуг скорой помощи нет. Регулируются они, как правило, на муниципальном уровне и разновидностей "скорой" бесчисленное множество: они государственные, частные, волонтерские, самостоятельные или являющиеся частью других спасательных служб. Нередко выполнение функций "скорой" возложено на пожарные подразделения. Нет и единого подхода к обеспечению безопасности персонала.

Один из путей - защита юридическая. Например, в штате Колорадо в прошлом году внесли законопроект, приравнивающий нападение на персонал скорой помощи к агрессии против пожарных и полицейских, что является тяжким уголовным преступлением. Это значит, обидчик медика сядет в тюрьму, а убийство работника скорой помощи повлечет пожизненное. За последние десятилетия схожее законодательство приняли более 38 штатов.

Однако проблема остается актуальной, ежедневно по стране регистрируются сотни случаев агрессии в отношении бригад скорой помощи и далеко не все из них можно оперативно разобрать в суде. Поэтому внимание уделяют и разработке инструкций для персонала, рекомендациям по поведению в случае нападения. Если ситуация изначально кажется подозрительной или требуется перевезти опасного больного, на подмогу медикам приходят полицейские.

Постепенно набирают популярность различные профессиональные программы самообороны. Так, в штате Нью-Мексико действует специальный центр, где работники "скорых" могут пройти курсы обучения таким навыкам.

Но инициатива не обязательно исходит от властей. Например, в декабре прошлого года в небольшом городке Эдвардсвилль (штат Иллинойс) владелец школы боевых искусств Рич Гроган предложил местным пожарным и медперсоналу скорой помощи бесплатные занятия по самообороне, чтобы те лучше могли защитить себя в случае агрессии на вызове. "Они обычно первыми приезжают на незнакомое для себя место происшествия и могут подвергнуться большой опасности", - пояснил свое решение Гроган.

В мире США А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники