Новости

26.01.2015 12:03
Рубрика: Культура

"Выходные". Краткий курс

Дочь писателя Владимира Сорокина представила свой первый фильм
Залы Центра документального кино и Музея Москвы не вмещали всех желающих, набиваясь под завязку. Организаторам фестиваля независимого кино "2morrow/Завтра" приходилось все время сталкиваться с массой технических трудностей, многое разруливалось на коленке. Но главное, конечно, в том, что программы фестиваля не разочаровали.

Одним из событий последнего дня фестиваля стала премьера документального фильма "Выходные". Дочь писателя Владимира Сорокина Мария сняла картину о волонтерском движении в России. Фильм "Выходные" состоит из нескольких новелл. В съемках участвовали волонтеры Московского зоопарка, благотворительных организаций и фондов. "Выходные" - режиссерский дебют режиссера и кинодраматурга Марии Сорокиной, известной также сценариями к фильмам "Подмосковье: Terra Incognita" и "Краткий курс военной географии".

Что еще интересного показал фестиваль, представляющий самые авангардные картины, в которых режиссеры играют с киноязыком и жанрами? 2morrow открылся победителем Венецианской Мостры "Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни" шведского абсурдиста Роя Андерссона - медленным, медитативным кино о жизни и смерти, состоящим из 39 коротких новелл. На второй день началась конкурсная программа. Главным событием программы документального кино стал фильм о китайском современном художнике Ай Вэйвэе "Фейковое дело". В одном из лучших, по мнению критиков, фильмов-портретов последнего времени Ай Вэйвэй предстает "героем, оказавшимся не в то время и не в том месте". Показ предварила дискуссия с участием режиссера Андреаса Йонсенаиз Дании.

Обратили на себя внимание иранский вампирский вестерн "Девушка ночью гуляет одна" Ана Лили Амирпур и эротический триллер "Была ты нежна и прекрасна" американки Жозефин Декер.

В программе "Офсайд" заметными премьерами стали подборка короткометражных работ студентов Александра Сокурова из Кабардино-Балкарского госуниверситета, иркутский постапокалиптический блокбастер Артема Мирошина "Полигон-27", "Похабовск. Обратная сторона луны" с Александром Башировым в главной роли.

Новыми программами фестиваля стали исторический "Шум времени" и Horror\Humor. В "Шуме времени" самой ожидаемой картиной была 6-часовая "От предшествующего" филиппинского режиссера Лав Диаса - о страшных страницах в истории Филлипин. Среди конкурсных фильмов, пожалуй, самое яркое впечатление оставили "Чудеса" Аличе Рорвахер (Гран-при Каннского фестиваля) - история семьи пчеловодов, живущих на земле древних этрусков…

Кроме того, посетители 2morrow могли сходить на мастер-классы отечественных режиссеров и посмотреть 5,5-часовую режиссерскую версию скандальной "Нимфоманки" Ларса фон Триера.

Культура Кино и ТВ Наше кино Гид-парк Кинофестиваль "2morrow/завтра"