Новости

26.01.2015 18:20
Рубрика: Общество

Учеба по профилю

Владимир Путин поздравил студентов с Татьяниным днем
Глава государства лично поздравил студентов и аспирантов Национального минерально-сырьевого университета "Горный" с Татьяниным днем.

В зале уже все было готово: столы накрыли для фуршета. Но ребята, не обращая внимание на шампанское и закуски, окружили президента и засыпали вопросами. "Сегодня вроде как учебный день, а вы здесь все отмечаете", - улыбнулся Владимир Путин.

- Начались каникулы, - вступилась за подопечных первый проректор Наталья Пашкевич. - Аспиранты приехали со стажировок. Студенты закончили сессию - есть причина отметить. Сегодня нам передали общежитие.

- Плюс на этот год утвердили программу почти на 800 млн рублей за счет тех компаний, которые будут принимать активное участие, - добавил ректор Владимир Литвиненко.

- Работы проводите в интересах наших компаний - в интересах иностранных компаний тоже? - тут же поинтересовался президент и получил ответ, что выпускники востребованы на Западе. "Но они возвращаются", - заверил Литвиненко. Многие работают в представительствах в России. Стажировки Путин одобрил: "Наша система образования должна быть органичной частью всей мировой образовательной системы. Только так можно сохранить уровень, чувствовать, что происходит у партнеров, самим развивать основные направления, обмениваться информацией".

Студенты посетовали, что СМИ мало отмечают успехи наших ученых. Популяризировать науку надо, согласился глава государства, напомнив, что в рамках одной из госпрограмм есть специальное направление. "Но, конечно, недостаточно, - кивнул он. - У нас, вы знаете, к сожалению, даже о вашем институте и то, наверное, мало кто знает, а в принципе можно гордиться таким вузом вполне и нужно показывать как образец".

В условиях сложной экономической ситуации нигде в мире стараются не поднимать налогов на бизнес

Среди достижений "Горного" - бурение в Антарктиде скважины до глубины 3769,3 метра и проникновение в подледниковое озеро Восток. Власти рассмотрят возможность выделения дополнительных средств на исследовательские работы на полярной станции, порадовал молодых ученых Путин.

Президенту пожаловались и на минобрнауки: сокращает экономические специальности. Но Путин ведомство поддержал: "Она не с потолка взята, эта позиция... У нас все бросились повально готовить юристов, экономистов и менеджеров. А нужно ли столько юристов, экономистов и менеджеров, как раньше говорили, народному хозяйству и экономике, никто об этом даже не думает". "Может быть, для вашего вуза, который уже традиционно готовит специалистов, это определенный перебор. Но у нас же без перебора ничего не бывает, - добавил он. - А вот в очень большом количестве вузов, непрофильных, негуманитарных, нет ни базы, ни профессорско-преподавательского состава должного уровня и качества. Это просто формальная выдача бумажек, в которых абитуриенты заинтересованы". Но для вузов, у которых давняя традиция и преподаватели собраны десятилетиями, можно посмотреть отдельно, решил он.

А вот предложение увеличить нагрузку на бизнес, чтобы помочь учебным заведениям, глава государства не одобрил. "В условиях сложной экономической ситуации нигде в мире стараются налогов не поднимать на бизнес вообще, на какие-то конкретные секторы экономики, - пояснил он. - Наоборот, стараются разбюрократить систему, понизить налогообложение с тем, чтобы бизнес почувствовал себя свободнее, уверенно и эффективнее мог вкладывать деньги в развитие производства". Путин напомнил, что компании и так помогают, и пояснил про добровольные взносы компаний в целевой капитал вузов - более современный и экономически эффективный способ. "Но идея снизить нагрузку на государство - хорошая", - добавил он.

Глава государства не ограничился беседой: осмотрел библиотеку университета и посетил лаборатории в Центре новых технологий рационального природопользования нефтегазового комплекса имени Кристофа де Маржери. Центр назвали так после гибели экс-главы компании "Total", рассказала "РГ" Пашкевич. Де Маржери здесь хорошо помнят: он не раз приезжал в "Горный", общался со студентами и помогал с оборудованием. Также Путин оценил экспозицию Горного музея. Один из уникальных экспонатов - выкованная в конце XIX века из рельса на Донбассе "пальма Мерцалова" - символ Донецкой области.

Перед тем как вернуться в Москву, президент побеседовал с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. Утвержден "абсолютно прагматичный бюджет", - подчеркнул глава города и заверил, что все социальные обязательства выполняются. Кропачева же Путин расспросил про новый кампус на берегу Финского залива и согласился приехать туда в гости.

Сохранить стабильность в экономике

Вернувшись из Санкт-Петербурга, Владимир Путин в понедельник вечером провел совещание по экономическим вопросам. Президент сообщил, что во вторник правительство планирует утвердить антикризисный план.

"Знаю, что завтра председатель правительства планирует своим распоряжением этот план утвердить и просил бы в течение недели встретиться с депутатами Государственной Думы и поговорить с ними по всем параметрам этого плана с тем, чтобы можно было добиться максимальной консолидации на уровне принятия решения как исполнительной власти, так и законодательной", - заявил Путин на совещании. Глава государства заметил: "Необходимо подумать и об оптимизации бюджетных расходов с тем, чтобы так, как мы делали в 2008-2009 годах, чтобы по некоторым направлениям увеличить финансирование, а по некоторых параметрам посмотреть в более отдаленной перспективе, то есть нужно посмотреть на приоритеты".

При этом президент указал, что социальной стабильности можно добиться лишь при сохранении макроэкономической стабильности. По словам Путина, это можно сделать только в том случае, "если будут сохранены приемлемые параметры в экономике - прежде всего это связано с бюджетом, это связано с инфляцией, с уровнем внешнего долга, с сохранением резервов и так далее". "Это все то, чем мы по праву гордились за последние годы и это называется макроэкономической стабильностью", - сказал президент. По его мнению, на этой базе нужно обеспечить экономический рост и как одно из его условий - привлечение частных инвестиций.

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации президента Сергей Иванов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец и Аркадий Дворкович, помощник главы государства Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Подготовил Виталий Петров