Новости

26.01.2015 13:33
Рубрика: Экономика

Аналитики предсказали снижение цен на бензин в России

В России может снова подешеветь бензин. Такой прогноз содержится в еженедельном обзоре независимого агентства "Аналитика товарных рынков" (АТР). Снижению стоимости топлива на заправках, по мнению экспертов, может способствовать падение спроса на нефтепродукты и желание производителей простимулировать продажи скидками.

Снижение продаж топлива в большинстве регионов России достигло 10 процентов по сравнению с январем прошлого года, отмечается в обзоре. Падению спроса на нефтепродукты со стороны промышленных предприятии, а также строительных и транспортных компании способствовала сложная экономическая ситуация в стране.

В этом году январские праздники были длиннее, чем в 2014 году, что также способствовало сокращению потребления топлива. Участники рынка отмечают, что влияние сезонного фактора на уровень спроса на нефтепродукты в январе велико, поэтому продажи топлива в начале года, как правило, невысокие. Однако даже с учетом "низкого" сезона продажи нефтепродуктов на заправках в начале 2015 года сократилась сильнее, чем ожидалось.

В условиях сокращения реализации нефтепродуктов в ряде нефтяных компании стали задумываться о радикальных мерах по стимулированию продаж. Так, в Иркутскои области одно из сбытовых предприятий крупной нефтяной компании приняло решение о предоставлении скидки в 10 процентов при покупке нефтепродуктов за наличные на АЗС в ночное время. Сбыты другой крупной нефтяной компании снизили цены на дизтопливо на своих АЗС в большинстве регионов России в среднем на 50 копеек.

На фоне удешевления нефтепродуктов в крупнооптовом и мелкооптовом сегментах, участники рынка ожидают скорого снижения цен в рознице. Некоторые владельцы независимых сетеи АЗС на прошлой неделе говорили о готовности к снижению цен вслед за нефтяными компаниями. Другие задумываются о маркетинговых акциях с целью увеличения объемов продаж, отмечают в своем обзоре аналитики АТР.

Премьер Дмитрии Медведев, напомним, на прошлой неделе поручил Федеральной антимонопольной службе при необходимости подготовить и внести в правительство предложения по возможной корректировке экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Вместе с тем он констатировал, что пока нужно обходиться теми мерами регулирования, которые имеются в арсенале ФАС.

Участники рынка полагают, что повышение экспортных пошлин может быть предпринято в случае резкого увеличения объемов экспорта топлива в феврале-марте и скачка биржевых цен на этом фоне.

По последним данным Росстата, цены на бензин с 12 по 19 января не изменились и остались на уровне 33,30 рубля за литр. Дизель подорожал в среднем на на 0,2 процента - до 34,48 рубля за литр.

Последнее снижение стоимости бензина отмечалось в декабре. В целом за прошлый год цены выросли на 9 процентов.

Экономика Транспорт Бензин Цены на бензин