Новости

26.01.2015 09:45
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

На ТВ покажут документальный фильм "Блокада... когда исцеляло только сострадание"

Что не пропустить по ТВ на неделе с 26 января по 1 февраля

В круге чтения

На канале "Россия К" - 28 января в 22:00 - Торжественное открытие Года литературы в России: Мхатовский вечер "Круг чтения".

В МХТ им. А. П. Чехова уже на протяжении 15 лет существует традиция проведения литературных вечеров "Круг чтения". Актеры театра предлагают зрителям наиболее интересные тексты современных русских авторов. Мхатовский вечер "Круг чтения", приуроченный к открытию Года литературы в России - особенный. На сцену театра выйдет почти вся труппа МХТ, актеры разных поколений. Среди них: Олег Табаков, Станислав Любшин, Нина Гуляева, Ирина Мирошниченко, Евгений Киндинов, Авангард Леонтьев, Николай Чиндяйкин, Дмитрий Брусникин, Игорь Золотовицкий, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Александр Семчев, Анатолий Белый, Игорь Верник, Евгения Добровольская, Дарья Мороз, Ирина Пегова, Максим Матвеев, Андрей Бурковский. В вечере также примут участие режиссеры Виктор Рыжаков, Константин Богомолов и студенты Школы-студии МХАТ.

Гарри с "Выкрутасами"

С 27 января в вечернем эфире телеканала "Россия К" - в 22:55 - премьера документального четырехсерийного фильма "Выкрутасы Гарри Бардина" и авторская анимация известного режиссера-мультипликатора.

"Я думаю, что всей своей работой я компенсирую отсутствие в детстве игрушек. Что ни фильм, то игрушка. Вот я и играю до сих пор", - говорит Гарри Бардин. За 15 лет работы на "Союзмультфильме", а позднее в собственной студии "Стайер", он снял более двадцати анимационных фильмов. "Гадкий утенок", "Приключения Хомы", "Дорожная сказка", "Летучий корабль", "Серый волк энд Красная шапочка", "Банкет", опера-пародия "Пиф-паф, ой-ой-ой!", трилогия "Чуча"...

В фильме популярный российский аниматор рассказывает о своей жизни, а также приоткрывает тайны своего ремесла.

Также с 27 января в вечернем эфире телеканала - авторская анимации Гарри Бардина. Премьера в России анимационного фильма "Три мелодии" (27 января, 23:20). Три сюжета, выполненные в разных техниках на музыку Камиля Сен-Санса, Жюля Массне и Луи Армстронга. "Элегия" Массне - история о молодых влюбленных, которые ничего не замечают вокруг себя. "Исход" основан на легендарной композиции Луи Армстронга "Let my people go". "Рондо" - философская притча о жизни на музыку Сен-Санса. Авторы фильма "Брэк" (28 января, 23:20) в музыкально-пародийной форме высмеивают недостойные приемы и средства, применяемые профессиональными боксерами ради достижения победы. В основе мультфильма "Банкет" (29 января, 23:20) - типичный и распространенный случай из повседневной жизни - застолье по поводу дня рождения. Современная музыкальная комедия "Серый волк энд Красная шапочка" (30 января, 23:20) была создана по мотивам известной сказки. 31 января в 15:30 - музыкальный мультипликационный фильм-трилогия Гарри Бардина "Чуча". "Чуча-2". "Чуча-3".

Блокада. Сострадание

27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. К дате 26 января в 22:25 (повтор 27 января в 13:20) на "России К" - премьера документального фильма "Блокада... когда исцеляло только сострадание".

В фильме - свидетельства очевидцев, сумевших выжить и спасти родной город.

Режиссер документального фильма "Блокада... когда исцеляло только сострадание" Григорий Илугдин рассказал о том, как создавалась картина: "История этого фильма довольно любопытна. Я показывал один из своих фильмов на международном конгрессе по Холокосту. Ко мне подошла одна милая девушка и сказала, что она сотрудница военно-медицинского архива Санкт-Петербурга, в котором хранятся очень интересные материалы, которые, вероятно, меня заинтересуют. Это были те самые материалы, которые впоследствии легли в основу фильма. Они были связаны с дневниками медиков-блокадников, там фигурировали как личные записи врачей, медсестер, санинструкторов, так и официальные сводки станции "Скорой помощи". Посмотрев по каналу "Культура" другую мою работу, девушка решила доверить мне эти уникальные записи.

В картине есть и современные молодые студенты-петербуржцы, размышляющие о том, как бы они поступали, окажись они на месте блокадников.

На канале "Россия 1" 27 января в 23:45 - документальный фильм "Моя блокада". Это фильм-хроника, рассказ о значимом отрезке жизни людей, прошедших через ужас блокады, рассказ от первого лица...

Продюсер по кличке "Матвей"

Премьера документального фильма "Игорь Матвиенко "Круто. Ты попал…", приуроченного к 55-летию продюсера, 1 февраля в 15:45 - на Первом канале.

Игорь Матвиенко - создатель легендарной группы "Любэ", "Иванушек International", продюсер музыкального проекта "Фабрика звезд". Композитор, чьи песни принимают за народные. Главный ответственный за музыкальное оформление сочинской Олимпиады, которую посмотрели более трех миллиардов зрителей, глава большого семейства, отец пятерых детей...

Съемочную группу фильма он пригласил на свой семейный ужин с детьми. Зрители станут свидетелями дружеской партии в бильярд с Николаем Расторгуевым и в нарды с Андреем Григорьевым-Аполлоновым. С другом детства, соседом по коммуналке и с одноклассником Валерием Липаевым Игорь Матвиенко отправился в их бывшую общую квартиру.

Также зрители побывают в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, где Игорь Матвиенко учился и где сейчас обучается его крестник Александр Парамонов (сын Сергея Парамонова, прославившегося исполнением "Пусть бегут неуклюже", "Голубой вагон", "День рождения").

В фильме принимают участие: Игорь Матвиенко, его дети и внучка Нюша, Константин Эрнст (съемки на Олимпиаде), Джохан Поллыева, Сергей Мазаев, поэт Александр Шаганов и другие.

Повтор программы "Достояние республики", посвященной Игорю Матвиенко - на Первом канале - 1 февраля в 16:50.

Пять минут с Леонидом Млечиным

Каждый вечер с понедельника по четверг в 20:50 на Общественном телевидении России - новая программа Леонида Млечина "Пять минут для размышлений". Четыре портрета, четыре истории...

Коротко (хронометраж программы 5 минут), но очень эмоционально Леонид Млечин вспоминает незаслуженно забытые события недавнего прошлого и фигуры, определившие нашу жизнь.

Каждый вечер - история одного человека или события. Волнующая душу драма. Впрочем, иногда с трагикомическим или комическим оттенком.

Конечно, история - не поваренная книга, содержащая проверенные рецепты на все случаи жизни. Но если понимаешь прошлое, легче уяснить ход сегодняшних событий и увидеть будущее.

Выход на "Главную сцену"

На канале "Россия 1"- новое музыкальное шоу "Главная сцена", вести которое будут Гарик Мартиросян и Григорий Лепс. Первый выпуск - в субботу 30 января, в 21.00.

Проекту предшествовал один из самых масштабных кастингов в истории отечественного шоу-бизнеса. Отбор состоялся в Государственном Кремлевском дворце. Заявки на участие в нем отправили более 10 000 музыкантов из России и ближайшего зарубежья. Исполнители предстали перед звездным жюри кастинга: Жанной Рождественской, Ниной Савицкой, Александром Серовым, Рубеном Лисицианом, Антоном Беляевым, Евгением Орловым, Олегом Некрасовым, Еленой Кипер и Стасом Пьехой.

В итоге судьями были отобраны самые интересные конкурсанты. Кто именно? Увидят зрители канала уже в первом выпуске программы.

И теперь творческую судьбу участников определят лучшие музыкальные продюсеры страны: Игорь Матвиенко, Константин Меладзе, Виктор Дробыш и Максим Фадеев.

О чем молчат дельфины?

Премьера документального фильма "Повелитель дельфинов", - на канале ТВЦ 29 января, в 23.05.

Героем очередного фильма из цикла о "повелителях" стал доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, создатель и руководитель лаборатории сенсорных систем Института экологии и эволюции Российской академии наук Александр Супин. Он всю жизнь посвятил изучению дельфинов и знает о них все. Ну, или почти все. Вот, к примеру, дельфиний язык ученым расшифровать пока не под силу. А ведь они "болтают" между собой постоянно! Впрочем, Супин называет это не языком, а "языковой коммуникационной системой". А зачем так нужно научиться понимать эту систему? Герой программы объяснит и это, и многое другое.

Анатолий Малкин (который, как обычно в этом цикле, берет интервью у героя программы, оставаясь за кадром) забрасывает своего собеседника подчас неожиданными, но такими интересными вопросами! Способны ли дельфины любить? Моногамны ли они? Как они воспитывают детенышей? И как их наказывают? Как организован дельфиний коллектив? Как они охотятся? Как используются дельфины в военных, оборонных, медицинских целях? И где еще можно применить их способности?

Скола, Феллини, Мастрояни и Вивиани

К 95-летию со дня рождения итальянского кинорежиссера Федерико Феллини на "России К" - премьерный документальный фильм Этторе Сколы "Это странное имя Федерико" (20 января, 00:00), художественный фильм "Репетиция оркестра" (24 января, 21:10) в рубрике "Кино на все времена".

20 января в 10:15 в рамках утреннего ток-шоу "Наблюдатель" своими размышлениями о киноискусстве великого Федерико Феллини поделятся режиссер Никита Михалков и кинодраматург Александр Адабашьян. Ведущий Андрей Максимов.

Премьера фильма "Это странное имя Федерико" состоялась в 2013 на Венецианском фестивале и была приурочена к 20-летию со дня смерти великого режиссера. В фильме Этторе Скола вспоминает о Федерико Феллини, о его работе, фильмах и героях, порожденных гениальной фантазией мастера. От имени Этторе Сколы выступает рассказчик - итальянский актер Витторио Вивиани. Между ними было много общего: оба не из Рима, оба разделяли страсть к рисованию, особенно к карикатурам и шаржам. Рисунок, с которого все и началось, так и остался важным элементом их работы. Еще одним важным связующим звеном двух итальянских гениев стал актер Марчелло Мастроянни. К слову, трое друзей общались на протяжении 50 лет.

Особое место в фильме уделено легендарному 5-му павильону киностудии Cinecitta Film Studios, "дом Феллини", как его многие называли, где режиссер снял почти все свои великие фильмы.

А кто сказал, что будет легко?

С 26 января в 20.30 на ТНТ стартует новый комедийный сериал "Легко ли быть молодым?".

8-серийный ситком покажет жизнь обычных московских подростков во время летних каникул. Что ж - по окончанию зимних каникул - в летние, почему бы и нет? Тем более, что, как говорят авторы, новый проект ТНТ не подчиняется ни одному известному закону классического ситкомостроения.

По признанию основного автора ситкома Алексея Суркова, изначально это были скетчи, не связанные друг с другом определенным сюжетом. И лишь со временем скетчком трансформировался с комедийный сериал:

"В этом сериале молодежь сталкивается точно с такими же проблемами, что и люди в 35 и 40 лет. Сейчас время другое, другие гаджеты, глобализация интернета, евро растет, рубль падает, нефть дешевеет. Но проблемы-то у них те же самые, и им до лампочки, что происходит вокруг. Они думают о любви, о сексе, о том, как выпендриться. И решают они свои проблемы по-разному, в том числе и с помощью лайков", - говорит Алексей Сурков.

ТНТ впервые сотрудничает с авторами, которые раньше не писали сценариев для телевизионных сериалов. На большинство ролей утверждали непрофессиональных актеров, а 8 получасовых серий сняли за 24 дня.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники