Новости

25.01.2015 22:57
Рубрика: Власть

Своим голосом

Российская делегация прибыла на сессию ПАСЕ
Российская делегация вчера прибыла в Страсбург для участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. При этом наши депутаты заранее предупредили, что если Россию опять оставят без полномочий, наша страна полностью приостановит работу в ассамблее в 2015 году. Об этом поставил в известность европарламентариев Сергей Нарышкин.

После двух пропущенных сессий Россия, как объяснил глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, приехала на ПАСЕ как полноправный участник. Санкции ассамблеи против нашей страны закончились 1 января 2015 года. Нашим парламентариям "автоматом" вернулось отобранное в отместку за Крым право голоса, а также право участия в руководящих органах ассамблеи и наблюдательных миссиях. "У нас нет оснований не присутствовать на сессии", - объяснил Пушков факт приезда журналистам, заметив, что наши депутаты явились вовсе не "мириться" с ПАСЕ. "С теми, кто занимается этой кампанией по выдавливанию России из Совета Европы, мириться не собираемся", - заверил он.

Такой настрой нашей делегации связан с тем, что вновь обретенные полномочия недружественно настроенные европарламентарии угрожают отобрать повторно. Сегодня, как не сомневаются Сергей Нарышкин и другие члены делегации, этот вопрос будет поставлен антироссийским блоком стран. К "русофобам" относят Данию, Швецию, Нидерланды, Великобританию, Венгрию, Румынию, Польшу, страны Прибалтики, Грузию и, конечно же, Украину.

После закрытых для прессы переговоров с Президентским комитетом ПАСЕ Пушков сообщил, что в ассамблее произошел настоящий раскол в отношении России. По вопросу восстановления полномочий нашей делегации схлестнутся две позиции, и разброс между ними, как ожидается, составит всего пару десятков голосов. Дружественно настроенные к нам парламентарии, по его словам, понимают, что без России ПАСЕ утратит часть своего влияния. Делегация РФ не сможет голосовать на эту тему.

Некоторый оптимизм спикеру Госдумы, по его собственному признанию, внушает "работа над проектом доклада о недопустимости санкции в отношении парламентариев", который готовится по инициативе Алексея Пушкова. Этот документ призван убедить членов ПАСЕ, что решение о лишении права голоса россиян неправомочно, потому что не соответствует Европейской конвенции по правам человека. Правда, и здесь далеко не все гладко. Доклад о неправомерности санкций имеет шансы быть недописанным, признал Пушков: "Антироссийские силы могут приложить усилия, чтобы доклад не был подготовлен или не прошел комиссию ПАСЕ".

Глава ПАСЕ Анн Брассер, вышедшая к журналистам вместе с Нарышкиным, отмела обвинения в нарушении Конвенции. Общий язык на эту тему собеседники так и не нашли.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации Совет Европы Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники