Новости

27.01.2015 23:22
Рубрика: Власть

Семьдесят лет памяти

В Польше вспомнили жертв Освенцима и тех, кто их освобождал
В польском городе Освенцим, что недалеко от Кракова, во вторник прошли мемориальные мероприятия по случаю 70-летия освобождения Красной Армией концлагеря Аушвиц-Биркенау. Российскую делегацию возглавлял глава президентской администрации Сергей Иванов.

"Освенцим - это символ памяти и одна из ужаснейших страниц в истории человечества, - сказал, прилетев в аэропорт Кракова, глава кремлевской администрации. - Это олицетворяет, возможно, все ужасы нацизма, но также подчеркивает роль Советского Союза и его Красной Армии, которая положила конец этому кошмару". Поклониться памяти погибших, а также памяти 600 тысяч советских солдат, которые сложили свои головы, освобождая Польшу, - это святое, подчеркнул Иванов.

На 70-ю годовщину освобождения Аушвиц-Биркенау в Польшу приехали делегации более чем из 40 стран Европы, Азии и Америки. Гости собрались в огромном белом шатре, названном "Ворота смерти" - его установили рядом с теми самыми воротами, через которые узники попадали в лагерь. "Мы находимся в том месте, которое напоминает нам о преступлениях нацизма", - обратился к собравшимся президент Польши Бронислав Коморовский. Ровно 70 лет назад, 27 января 1945 года, советские солдаты освободили лагерь - это, подчеркнул Коморовский, была 60-я армия Первого Украинского фронта Красной Армии. "Мы сегодня с уважением думаем о тех солдатах", - сказал польский президент.

Затем слово было передано не политикам, а бывшим узникам лагеря - на этой церемонии в первую очередь должны были звучать их голоса. "Мы не хотим, чтобы наше прошлое стало будущим наших детей", - со слезами на глазах сказал один из них, Казимеж Альбин. "Минута здесь была равна дню, а день - месяцу", - говорили бывшие узники, вспоминая пережитое.

Почтив минутой молчания память тех, кто не покинул лагерь, главы делегаций пешком прошли к Памятнику жертвам в Биркенау. Там они поставили зажженные свечи на памятные плиты - на каждой из них была надпись на том или ином национальном языке. Вернувшись в павильон, главы делегаций пообщались с бывшими узниками Аушвиц-Биркенау в неформальной обстановке. Кроме того, Сергей Иванов возложил венок от президента России к Стене смерти в бывшем концлагере Аушвиц.

Вместе с главой кремлевской администрации в Польшу прилетели и те, для кого Аушвиц-Биркенау не просто мемориал. Ксения Ольхова и Лидия Туровская - родные сестры, бывшие малолетние узницы концлагеря. Они родились в Варшаве, в семье поляков, но всю свою взрослую жизнь провели в России. "У нас две Родины", - говорит Лидия Максимовна при полной поддержке сестры.

В Аушвиц-Биркенау они попали после Варшавского восстания, в 1944-м. Им тогда было 14 и 15 лет. Перед отправкой в лагерь девочек разлучили с их матерью. Мама кричала им вслед: "Держитесь всегда за руки!" Сестрам это удалось. Они и до сих пор неразлучны - живут в одной квартире в Москве. В Аушвиц-Биркенау они провели несколько месяцев, потом, уже перед приходом Красной Армии, их отправили в другой лагерь. Но те несколько месяцев они помнят...

Как сестры ни старались, им потом так ничего не удалось узнать о судьбе матери. А сами они уже в 1945-м оказались в Бобруйске - их вместе с другими беспризорниками вывезли в СССР.

Несколько лет назад сестры познакомились с Иваном Мартынушкиным - он был среди тех, кто освобождал Освенцим. Ветеран Великой Отечественной войны, он тоже сейчас прилетел в Польшу в составе российской делегации.

Аушвиц-Биркенау освобождала Красная Армия и сражавшиеся в ней советские люди вне зависимости от национальности, готов раз за разом повторять Мартынушкин. А тем, кто по невежеству или в силу других причин высказывает иную версию освобождения концлагеря, следует извиниться за свои слова, считает ветеран.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Мир помнит о Холокосте Вторая мировая война