26.01.2015 20:00
    Рубрика:

    Кямран Байрамов: Дело муниципалитетов - реализация соцзаказов граждан

    Национальные ассоциации сыграли важную роль в становлении местного самоуправления
    Путь, пройденный муниципальными образованиями за годы независимости Азербайджана, смело можно назвать нелегким и вместе с тем весьма содержательным. Не секрет, что создание системы местных органов самоуправления явление для нас новое и потому сама практика подсказывала формы и методы совершенствования их деятельности. Приходилось, как говорится, перестраиваться на марше.

    Окидывая взглядом полуторадесятилетнюю историю местных органов самоуправления, вспоминаешь, как уточнялись приоритеты, какое значение для их становления, возмужания, авторитета имели создание национальных ассоциаций этих органов и многое другое. Основной целью учреждения в 2006 году национальных ассоциаций явилось обеспечение институционального развития местного самоуправления, совершенствование деятельности муниципалитетов и повышение эффективности решения ими социальных вопросов местного значения.

    Уже на первом общереспубликанском форуме глав муниципалитетов была озвучена инициатива, широко поддержанная его участниками: "Один муниципалитет - один проект". В рамках этого начинания за шесть лет муниципалитеты страны реализовали примерно 26 тысяч проектов общей стоимостью 79,8 миллиона манатов (около 100 млн долл. США). В частности, работы по благоустройству городов, поселков и сел, содержанию и эксплуатации жилых и нежилых зданий, организаций, содержанию и развитию санитарных предприятий, пользованию источниками питьевой и оросительной воды местного значения, строительству и содержанию дорог местного значения, организации ритуальных услуг и охране кладбищ, оказанию помощи развитию учреждений культуры, содержанию памятников истории и культуры, оказанию дополнительной помощи одиноким, больным, старикам, неимущим, детям, лишенным родительской опеки, а также талантливым детям, помощь развитию физической культуры и спорта и др.

    На следующем, втором общереспубликанском форуме председателей муниципалитетов были сформулированы новые приоритеты. Поддержанная на местах инициатива по благоустройству населенных пунктов получила два слогана - "Благоустроенный квартал" и "Благоустроенное село". Не была забыта и предыдущая инициатива "Один муниципалитет - один проект". Накопленный органами местного самоуправления опыт получил в дальнейшем широкое распространение благодаря проведению "круглых столов" и республиканской конференции "Муниципалитет: новая форма, новое содержание". Ее участники призвали муниципалитеты страны изучать передовой опыт и присоединиться к инициативам национальных ассоциаций "Услышим своих избирателей", "День муниципалитета", "Благоустроенный квартал", "Благоустроенное село", "Наш адрес", "Простейшим спортплощадкам - заботу муниципалитетов", "Кубок муниципалитетов". В результате в течение одного года было благоустроено примерно 70 кварталов и полсотни сел.

    Большинство осуществленных муниципалитетами дел по сути своей есть реализация социальных заказов граждан, живущих на территориях муниципалитетов. Весомую роль в их изучении сыграла поддержанная руководителями органов местного самоуправления страны идея проведения недель местной демократии. В ходе ставшей традиционной формы общения с жителями муниципалитеты проводят встречи со своими избирателями, на которых отчитываются о проделанной работе, организуют дни открытых дверей и "горячие линии", устанавливают ящики "муниципальной почты". Недели местной демократии способствуют повышению активности граждан, укреплению взаимодействия муниципалитетов с жителями, росту авторитета органов местного самоуправления.

    В июне прошлого года состоялся очередной, третий по счету, общереспубликанский форум председателей муниципалитетов. Он стал еще одним шагом вперед по совершенствованию деятельности муниципальных органов. Главными темами обсуждений на нем были вопросы реализации социально ориентированных проектов по решению актуальных для населения местных проблем, активное участие граждан в процессе самоуправления, рост экономического и финансового потенциала муниципалитетов, повышение уровня отчетности и прозрачности в деятельности органов местного самоуправления, расширение связей муниципалитетов, привлечение профессиональных кадров в муниципальные службы и т.п.

    За последние годы многое сделано для укрепления экономического и финансового потенциала муниципалитетов. В 2013 году рост удельного веса налога на имущество физических лиц в доходах сводного бюджета по сравнению с 2007 годом составил 7,2%, земельного налога - 0,1%, выплат от обслуживания гостиниц, санаторно-курортной системы и туризма - 0,4%.

    Всем большим и малым достижениям органов местного самоуправления есть свои объяснения, причины. Но одна из них основополагающая. Речь идет о том, что с первых дней создания и по настоящее время муниципалитеты ощущают на себе постоянную заботу государства, чувствуют его поддержку при решении возникающих проблем. И это один из важнейших факторов их развития и совершенствования.