Новости

27.01.2015 13:18
Рубрика: В мире

СМИ раскритиковали спецслужбы США за падение дрона

Американский телеканал Fox назвал вчерашний инцидент с падением беспилотного летательного аппарата на лужайку Белого дома "первым звоночком" для Секретной службы, обеспечивающей безопасность одного из стратегических объектов страны, - администрации президента США.

Журналисты американского телеканала провели опрос среди представителей экспертного сообщества и установили, что, оказывается, охрана Белого дома фактически не может ничего противопоставить летательным аппаратам такого размера и схожих характеристик.

"Я думаю, что случившееся должно стать своеобразным "звонком" для правительства, которое должно задуматься над тем, как защищаться от подобных угроз. Этот беспилотник не был опасен, но в будущем все может быть совсем не так", - заявила Мисси Каммингс, профессор Университета Дьюка, ставшая в свое время одной из первых боевых летчиц американской военно-морской авиации.

Специалист по кибербезопасности Каролин Бейнол из Королевского института по международным отношениям Великобритании сообщила журналистам, что большинство современных радиолокационных средств не способно обнаруживать и отслеживать перемещение столь малых объектов.

"Поскольку беспилотники, как правило, имеют небольшой размер, а также могут длительное время перемещаться на предельно низкой высоте, их обнаружение становится настоящей головной болью для соответствующих служб. Появление этих аппаратов открыло новую область в вопросах безопасности, угрозу, от которой мы еще не защищались", - прокомментировала случившееся в Белом доме Бейнол. Кроме того, она уточнила, что даже если удалось засечь такой аппарат, не факт, что современные средства смогут его сбить, поскольку "для этого потребуется очень меткая стрельба".

Напомним, что квадрокоптер, летательный аппарат с четырьмя несущими винтами, перелетел через ограду Белого дома, после чего, пролетев на низкой высоте несколько метров, разбился. Территория резиденции президента США была моментально оцеплена сотрудниками спецслужб, а "объект был обезврежен и ликвидирован". Позже представитель Секретной службы Николь Мейнор поспешила заявить, что беспилотник "не представлял никакой опасности".

Как оказалось позже, летательный аппарат принадлежал некому госслужащему, который сам пришел "с повинной" к представителям властей. По сообщению Секретной службы, этот человек случайно потерял контроль над устройством, после чего оно "перелетело через ограду и разбилось". Однако представители американских спецслужб пока не объяснили, зачем этот госслужащий запускал квадрокоптер рядом с Белым домом в три часа ночи.

Стоит отметить, что Секретная служба, основные обязанности которой сводятся к охрана президента США и членов его семьи, последнее время постоянно находится в центре внимания американской прессы. Агенты службы и ее руководство регулярно подвергаются критике за целый ряд провалов, связанных с превышением полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств и "неподобающее сотруднику спецслужб поведение". Осенью прошлого года сразу два инцидента бросили тень на способность Секретной службы обеспечить безопасность главы Белого дома. Так, в первом случае президент оказался в лифте с частным охранником, у которого при себе имелось огнестрельное оружие, а затем человек с ножом перелез через ограду Белого дома и смог проникнуть внутрь помещения.

В мире США