Новости

27.01.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Обойдемся без посредников

Подпись главбуха теперь не обязательна
В нормативные акты по бухучету будут внесены изменения. В частности, появится новая форма отчета для субъектов малого предпринимательства под названием "Отчет о целевом использовании средств".

Кроме того, отчет о прибылях и убытках переименуют в отчет о финансовых результатах, а подпись главного бухгалтера исключат из бухгалтерского баланса. Проект приказа минфина с такими поправками опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

"Эти изменения необходимы, чтобы бухгалтерскую (финансовую) отчетность и ПБУ привести в соответствие с действующим законодательством в сфере бухгалтерского учета. В частности, бухгалтерская (финансовая) отчетность и ПБУ в некоторых отдельных моментах не соответствует нормам Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Т.е. изменения в законодательстве о бухучете произошли, но отчетность и некоторые нормы ПБУ остались прежними. Поэтому важно привести все в соответствие друг с другом", - пояснил партнер компании "Деловой фарватер" Дмитрий Липатов.

По его мнению, самым важным и интересным из всех изменений является появление новой формы отчета для субъектов малого предпринимательства "Отчет о целевом использовании средств". "Все остальные изменения незначительны и по сути ничего не изменят, а это новшество вводит дополнительную форму отчетности, что совсем немного усложнит ведение бухгалтерского учета и слегка увеличит документооборот", - отметил он.

Вместо главбуха баланс будет подписывать руководитель. "Так, подпись главбуха уже давно по закону не является необходимой для отчетности. В частности, в законе N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" сказано, что бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Таким образом, вносимые изменения просто убирают из отчетности лишнюю графу для подписи бухгалтера, которая уже несколько лет как не требуется и отсутствие которой не делает отчетность незаконченной", - сказал Дмитрий Липатов.

Подписывать баланс, как и раньше, будет генеральный директор, на котором лежит основная ответственность по любым вопросам, связанным с налогообложением. "Исключение подписи главбуха является закономерным обновлением законодательных норм под современные реалии. Дело в том, что сейчас далеко не все (даже довольно крупные) компании имеют бухгалтера в штате. Многие привлекают удаленных специалистов, также активно развиваются различные сервисы автоматизации бухгалтерии. Соответственно, обязательная подпись главного бухгалтера - это в современных реалиях некий рудимент", - сказал Андрей Люшин, заместитель председателя правления, Локо-Банк.

Однако наличие обязательного реквизита, предусматривающего подпись главного бухгалтера на формах отчетности, приводило некоторых специалистов к вопросам о возможной ответственности в размере 200 руб. за документ согласно ст. 126 НК РФ. В то же время руководитель может передать полномочия по подписанию отчетности другому лицу и с точки зрения разумного распределения ответственности именно составитель отчета должен принимать на себя всю полноту связанных с этим обязательств, полагает Елена Лазарева, глава проектов практики "Юридическое и налоговое консультирование" консалтинговой группы "НЭО Центр".

Экономика Финансы Все о бухгалтерском учете
Добавьте RG.RU 
в избранные источники