Новости

27.01.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Положили трубки

Рынок смартфонов вырос в полтора раза
Объем российского рынка мобильных терминалов (смартфонов и мобильных телефонов) по итогам 2014 года составил 43 млн устройств.

При этом на смартфоны пришлось около 61% суммарных продаж - 26 млн устройств. По данным исследования J’son & Partners Consulting, всего в 2014 году в России было продано в 1,5 раза больше смартфонов, чем в 2013 году.

По мнению экспертов, процесс замещения обычных телефонов "умными" устройствами продолжится и в этом году. "В 2015 году динамику рынку будут обеспечивать продажи отдельных категорий смартфонов: например, устройств в поддержкой LTE и планшето-фонов (фаблетов), - отметила специалист компании "Связной" Мария Заикина. - Смартфоны продолжат вытеснять обычные телефоны с рынка, но ждать полного перехода на "умные" телефоны не стоит. Обычный телефон все еще остается удобным для многих людей, которых полностью устраивает возможность звонить и отправлять SMS. В будущем количество таких покупателей будет сокращаться, однако вряд ли обычные телефоны полностью исчезнут с рынка. Также на рынке будут оставаться отдельные категории мобильных телефонов, предназначенные, например, для пожилых людей (с большими кнопками и громким сигналом) или устройства категории Luxury (модели от Vertu, Tonino, Lamborghini). Для покупателей мобильных телефонов премиального сегмента важна эксклюзивность устройства".

По прогнозам J’son & Partners Consulting, суммарный объем продаж смартфонов в России к 2019 году превысит 42,1 млн устройств, доля смартфонов в общих продажах мобильных терминалов составит 93%.

 

 
Экономика Отрасли Связь