Новости

26.01.2015 20:00

Деятели зарвались

Началось слушание дела активистов летного профсоюза Аэрофлота
В Мещанском районном суде города Москвы проходит судебное разбирательство по уголовному делу в отношении членов региональной общественной организации "Шереметьевский профсоюз летного состава" (ШПЛС).

На скамье подсудимых оказались активисты указанного профсоюза: А.Н. Шляпников, В.И. Пимошенко и С.А. Кнышов, кстати, последний является депутатом одного из районов Подмосковья.

Напомним, что дело о попытке вымогательства крупной денежной суммы у топ-менеджеров "Аэрофлота" началось в 2013 году. По данным следствия, тогда несколько членов авиационного профсоюза - ШПЛС - потребовали от руководства "Аэрофлота" заплатить им 100 млн рублей, что позволило бы авиакомпании не исполнять вступившее в законную силу решение суда и предписания Государственной инспекции труда в городе Москве и не выплачивать летчикам денежные средства, причитающиеся по закону. Либо выплатить значительно меньшую сумму денег отдельным летчикам (привилегированным членам указанного профсоюза). В случае отказа грозили организовать протестные акции и распространить в СМИ компромат, якобы способный нанести вред авиакомпании.

Спустя некоторое время, которое заняли переговоры, члены ШПЛС поумерили аппетиты и согласились снизить требуемую сумму до 30 млн рублей. Они не знали, что в дело уже вступили правоохранительные органы. Первый "транш", предназначенный профсоюзникам (10 млн руб), состоял из помеченных купюр и был помещен в специально арендованную банковскую ячейку.

Получать деньги явились лично Алексей Шляпников - исполнительный директор ШПЛС и Валерий Пимошенко, работавший там же вице-президентом. Когда они забрали деньги из ячейки, их на месте с поличным задержали сотрудники ФСБ России и транспортной полиции. Третий фигурант этой истории, профсоюзный активист и депутат одного из районов Подмосковья Сергей Кнышов, присоединился к задержанным спустя два дня.

Теперь им вменяется часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ - "покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" (лишение свободы на срок до десяти лет).

"На мой взгляд, все ясно: группа лиц по предварительному сговору пыталась вымогать деньги у авиакомпании. Соответственно, в ходе оперативной разработки и усилиями следствия, дело дошло до суда", - прокомментировал ситуацию кандидат юридических наук, член Общественной палаты России и вице-президент Молодежного cоюза юристов Артем Кирьянов.

"Во всем мире профсоюзы занимаются защитой прав трудящихся, - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Это их основная и непосредственная задача, ради этого они существуют и на это собирают членские взносы. Разве что в Италии или в Америке столетней давности профсоюзы столь же непосредственно и открыто подменяли собой мафию, выкручивая руки работодателям и выжимая из них наличные деньги. Сегодня в поле деятельности профсоюзов - соблюдение трудового законодательства, техники безопасности и контроль за предоставлением социальных льгот для сотрудников. И было бы хорошо, если бы в российском профсоюзном движении осознали эту ситуацию и предприняли соответствующие шаги".