Новости

27.01.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Только на сдачу

На юге страны построены доходные дома
В Краснодаре появились первые многоквартирные дома, построенные специально для сдачи квартир в аренду.

В девятиэтажной "Шарлотте" 28 квартир. Рядом расположен еще один 8-этажный жилой арендный дом с 47 квартирами. Еще один 19-этажный доходный дом на сто квартир построен в прошлом году.

- Квартиры нового дома не продаются, а сдаются в аренду и полностью готовы для жизни, оснащены мебелью, бытовой техникой, - рассказал мэр кубанской столицы Владимир Евланов. - Рассчитываю, что такая форма жилищного строительства будет востребована в городе.

А вот инвесторам, по словам гендиректора консалтинговой компании MACON Realty Group Ильи Володько, такие проекты не интересны. Сроки окупаемости доходных домов более10 лет, а если продать квартиры по рыночным ценам, проект окупится за два года. Вторая причина - высокие риски таких проектов, причем как управленческие, так и рыночные. Огромные объемы ввода нового жилья в Краснодаре и значительная доля квартир, приобретаемых в инвестиционных целях и сдаваемых впоследствии в аренду, предопределяют высокую конкуренцию на рынке аренды жилья.

Застройщик действующих доходных домов в Краснодаре установил такие цены аренды: 16 тыс. рублей в месяц за квартиру-студию площадью 25 кв. м, 20 тыс. - за однокомнатную квартиру площадью 41 кв. м и 25 тыс. за "двушку" площадью 69 кв. м. Для сравнения, стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальном районе города с хорошим ремонтом и частичной меблировкой и бытовой техникой составляет 12-16 тыс.

 
Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Цены на недвижимость