Новости

26.01.2015 23:24
Рубрика: Экономика

Карты, деньги, две трубы

Ставки в газовых играх с Европой весной могут вырасти
В "Газпроме" рассматривают возможность хранения российского "голубого топлива" в венгерских подземных хранилищах, рассказал "РГ" представитель холдинга Сергей Куприянов. Такой инвестпроект может быть выгоден обеим сторонам. Эксперты "РГ" рассказали, как еще можно было бы разыграть с Европой оказавшиеся у нас на руках "газовые карты".

Множество ситуаций, связанных с российским топливом и его экспортом, сегодня напоминают карточные игры. С одной стороны глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о том, что газопровод "Турецкий поток", о строительстве которого Москва и Анкара договорились в декабре 2014 года, "является единственным маршрутом для будущих поставок 63 миллиардов кубометров российского газа". С другой - недавно Венгрия выразила заинтересованность в том, чтобы Россия поставляла больше газа в подземные резервуары Центральной Европы, и именно Венгрия готова предоставить нужные объемы для хранения. При этом строительство газопровода "Южный поток" на данный момент остается приоритетом в работе болгарского правительства.

Так в какую же "карточную игру" с газом лучше сыграть? Может, в покер, где распространен блеф? Или в преферанс и у нас на руках восемь "взяток"? Или, наконец, в пасьянс, где партнеров нет, все карты закрыты и удача - лишь слепой случай?

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал "РГ", что вариантов развития событий много. "При этом одни варианты решения этих вопросов могут быть выгодны, а другие - осуществимы. Мы хотели строить "Южный поток", но это не удалось. Поэтому попытки Болгарии впрыгнуть в ушедший вагон вряд ли к чему-то приведут. В то же время венгерские идеи с хранилищами - не крупный инвестиционный проект, но некое хорошее рабочее взаимодействие, и мы будем работать в этом направлении", - отмечает Сергей Куприянов.

Но есть мнение, что ситуация больше всего похожа на преферанс. Но вот какой - большой вопрос! Есть семь червей разной масти, но мы не понимаем, какие две карты будут в прикупе, - обрисовал расклад президент Российского газового союза Сергей Чижов. "Среди них, одна, возможно, Украина и санкции, а вторая карта - это текущие цены на нефть, которые оказывают влияние на перспективу стоимости "голубого топлива", - говорит Сергей Чижов. При этом, подчеркивает он, не играть нельзя. "И играть придется на нескольких столах сразу", - считает он.

Хранить газ в венгерских резервуарах будет выгодно для России, считают эксперты

В то же время проект "Турецкий поток" тоже не будет простым. Среди вопросов - успеет ли Европа построить принимающие станции на своей стороне? Если не успеют, то что нам делать в Турции с этим газом? Глава "Газпрома" Алексей Миллер прямо заявил, что у Старого Света на это есть "максимум несколько лет". Чтобы уложиться в эти сроки, работы по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начаты прямо сегодня.

Не "что Россия будет делать с газом в Турции, если ЕС не успеет построить на своей стороне инфрастуктуру", а - что Европа будет делать с этим газом? Надо именно так ставить вопрос, считает Сергей Куприянов. "История хаба на границе Турция - Греция не выросла сама по себе, это результат последовательно проводимой Еврокомиссией работы по сокращению возможностей "Газпрома" на территории ЕС", - заметил он. Какую-то часть, конечно, Турция будет забирать.

Что касается Венгрии и ее предложения использовать свои резервуары для российского газа, то это, уверен он, пока чистая геополитика. Тем не менее, "в случае достижения договоренности эта страна становится неким нашим союзником в регионе и, конечно, для нас резервуары в этой стране выгодны", говорит Сергей Чижов.

В то же время директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что этот "газовый расклад пахнет не преферансом, а покером". При этом правила часто меняются по ходу развития игры. И пока начинать играть по-крупному еще рано. "России нужно задать выжидательную позицию, потому что сегодня любой из этих вариантов сулит определенные риски", - считает эксперт. Какие же?

Если говорить о Болгарии, то она хочет "Южный поток", "но думаю, что эти все заявления на данный момент сделаны только для внутреннего рынка", - описывает первый вариант Сергей Пикин. Позиция Турции по "Турецкому потоку" тоже пока до конца не ясна, продолжает он. Остается Венгрия. Сергей Чижов напомнил, что резервуары для газа - это тоже пока только предложение, но весьма ценное для нас. "Однако пока в рамках стратегии, по которой мы доходим до границы с ЕС и дальше уже не вмешиваемся, оно труднореализуемо", - говорит эксперт. В итоге остается одно - подождать. "Сигналом о том, что пора садиться за карточный стол, будет изменение ситуации по санкциям. То есть пока будем ждать как минимум весны 2015 года", - резюмирует эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке