Новости

27.01.2015 00:47
Рубрика: Экономика

Надуманная угроза

Амнистия капитала не нарушит принципов FATF
Президентское поручение об амнистии капиталов невозможно исполнить в полном объеме, не нарушив принципов FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Россия может быть внесена в "черный список" этой организации, если введет режим легализации доходов, возвращенных из офшоров без каких-либо ограничений.

Предложение провести амнистию офшорных капиталов Путин сделал во время своего Послания Федеральному Собранию в начале декабря. И пояснил: "Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капитала, он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов".

Основная проблема внедрения этой идеи на практике в том, что в таком виде амнистия нарушит принципы FATF. "Согласно рекомендациям FATF амнистия капитала не может освобождать от соблюдения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, - поясняет Антон Пуляев, адвокат Краснодарской коллегии адвокатов "ДЕ-ЮРЕ". - В случае невыполнения рекомендаций FATF вероятность попадания России в "черный список" стран высока, что повлечет значительные ограничения при ведении внешнеэкономической деятельности".

Стоит напомнить, что Россия уже была в "черном списке" с 2000 по 2002 год до вступления в FATF в качестве члена этой организации. "Для решения вопроса о выходе из "черного списка" власти РФ существенно изменили законодательную базу: был создан Комитет по финансовому мониторингу, - рассказывает Всеволод Cазонов, председатель коллегии адвокатов "Сазонов и партнеры". - Членство в FATF способствует росту доверия к российским банкам и расширению возможностей российских финансовых организаций в отношениях с мировым сообществом. Санкции же за пребывание в "черном списке" могут быть очень разнообразны - от рекомендации FATF "соблюдать особую осторожность" при взаимоотношениях с банками-резидентами, включенной в список страны до различных ограничений на открытие корреспондентских счетов. Для кредитной организации, зарегистрированной в стране, против которой введены санкции FATF, существенно затруднена процедура открытия филиалов в странах ОЭСР. Помимо этого, все транзакции с участием банков из такой страны подвергаются жесткому контролю".

Эксперты отмечают, что вопрос о том, каким образом будет проводиться амнистия, окончательно еще не решен. Поэтому и о "черном списке" говорить рано. "Президент любой страны априори не может призывать амнистировать капиталы, полученные в результате наркоторговли, или, скажем, в результате продажи детской порнографии, - говорит Дмитрий Волосов, управляющий партнер юридической компании "Ценные Бумаги Консалтинг". - Нужно понимать, что Послание Федеральному Собранию - вещь программная и в определенной степени декларативная. Президент страны излагает тезисно основные направления государственного строительства на предстоящий год. Воспринимать слова Послания как нормы права было бы ошибкой. Отсюда закономерный вывод: проблема в большей степени надуманная, чем реальная".

Разработку разумного подхода к проведению амнистии, исключающему риски для страны, подтверждает и помощник президента Андрей Белоусов. Он сообщает, что сейчас ведется отбор тех статей, по которым дела возбуждаться не будут. Так, вывести из-под действия амнистии планируется капиталы, полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.

Практикующие юристы и адвокаты отмечают, что нормы FATF проведение амнистии капитала не запрещают. "Более того, это считается нормальной практикой для государств, - говорит адвокат Святослав Пац. - Во избежание нарушения государствами принятых на себя обязательств по борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма в июне 2010 года FATF утвердило четыре базовых принципа реализации программ амнистии капитала и в октябре 2012 года была утверждена методика их применения". Соблюдение этих принципов и методики позволит России провести амнистию капитала и не попасть в "черный список" FATF.

Добиться этой цели поможет и опыт других стран. "Стоит обратить внимание на нашего партнера по Евразийскому экономическому союзу - Республику Казахстан, - говорит Святослав Пац. - С начала 2014 года в республике стартовала амнистия капитала". До конца 2015-го граждане этой страны могут легализовать свое имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов, не оформленное в соответствии с законодательством республики или оформленное на номинального собственника. Закон предполагает не только легализацию имущества как таковую, но и освобождение реального собственника имущества от уголовной и административной ответственности. "На 26-м Пленарном заседании FATF в Париже (22-24 октября 2014 года) было отмечено, что амнистия капитала Казахстана соответствует четырем базовым принципам FATF для указанных программ", - отмечает эксперт. Положительные примеры перед глазами есть. Так же, как и перечень ограничений, которые не следует нарушать. Осталось вывести уравнение с учетом заданных условий. Времени на подготовку тоже достаточно, законопроект должен быть готов к 15 июля.

Экономика Бизнес Амнистия капиталов в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники