Новости

27.01.2015 15:38
Рубрика: В мире

Бывшему капитану Costa Concordia грозит 26 лет тюрьмы

Текст: Нива Миракян (Рим)
Итальянская прокуратура потребовала 26 лет и три месяца тюрьмы для Франческо Скеттино - бывшего капитана лайнера Costa Concordia, затонувшего в январе 2012 года у берегов тосканского острова Джильо. В результате инцидента 32 человека погибли.

"Пусть Господь смилостивится над Скеттино, потому что мы не испытываем к нему никакой жалости", - заявили безапелляционно представители обвинения по итогам заседания, возложив всю ответственность за катастрофу на "капитана-труса".

По словам прокурора Марии Наварро, Франческо Скеттино пренебрег жизнями нескольких сотен людей, давая несвоевременные, неадекватные и двусмысленные распоряжения. Прокуроры утверждают, что в ночь трагедии Скеттино не только начал эвакуацию с серьезной задержкой, появившись на капитанском мостике с огромным опозданием в сопровождении посторонних людей, но и не потрудился использовать систему ночной навигации. В результате судно начало двигаться с недопустимо высокой скоростью.

Руководствуясь этими мотивами, обвинение настаивает на том, что экс-капитан Costa Concordia должен ответить сполна за все свои проступки и отсидеть 14 лет за непреднамеренное убийство нескольких человек, девять лет - за кораблекрушение, три года - за побег с судна, а также три месяца за то, что он вовремя не сообщил властям о том, что лайнер напоролся на рифы. В сумме получается 26 лет и три месяца, к которым стоит прибавить лишение права в течение пяти лет и шести месяцев занимать должности в своей профессии.

"Эту меру наказания нельзя рассматривать как чрезмерную. Исходя из действующего законодательства, мы могли вполне запросить для него все 30 лет тюрьмы", - подчеркнула прокурор Наварро, настаивая на том, что из-за опасности побега Скеттино, находящегося в настоящий момент под домашним арестом, необходимо немедленно перевести его в тюрьму.

Сам же Франческо Скеттино, который, кстати, впервые за все эти три года не появился на слушаниях, обратился к суду через своих адвокатов, заявив, что он не планирует никуда бежать и готов сделать все, о чем его попросят представители правосудия.

5-6 февраля суд предоставит слово защите экс-капитана. Ожидается, что окончательный вердикт по этому громкому и долгоиграющему процессу будет вынесен 10 февраля.

В мире Европа Италия Подъем лайнера Costa Concordia
Добавьте RG.RU 
в избранные источники