Новости

27.01.2015 19:46
Рубрика: Культура

Наум Клейман получит почетный приз Берлинского кинофестиваля

Российский киновед и историк кино Наум Клейман, много лет возглавлявший Музей кино, будет удостоен почетной награды Берлинского кинофестиваля "Камера Берлинале". Информация об этом появилась сегодня на официальном сайте смотра.

Награда найдет своего героя вечером 12 февраля в одном из залов Дворца кинофестиваля в Берлине. Сразу после будет показана документальная картина немецкого режиссера Татьяны Брэндрап "Кино: Публичное дело", рассказывающая о Клеймане. Фильм затронет и совсем недавние события, в частности ситуацию с увольнением Клеймана из Музея кино.

Напомним, что 65-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 5 по 15 февраля. В главном конкурсе участвует и фильм российского режиссера Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками". В параллельной программе "Панорама" будет показана дебютная полнометражная работа Натальи Кудряшовой "Пионеры-герои" производства киностудии СТВ. В программе Generation пройдет международные премьеры лент "14+" Андрея Зайцева, "Небесный верблюд" Юрия Фетинга и "Почему банан огрызается" Светланы Разгуляевой.

Жюри основного конкурса возглавит американский режиссер Даррен Аронофски.

Справка "РГ"

Наум Клейман родился в 1937 году в Кишиневе.  Закончил киноведческий факультет ВГИК. Был  научным консультантом по реконструкции фильмов С. М. Эйзенштейна "Старое и новое", "Октябрь", "Броненосец "Потёмкин". Участвовал в восстановлении в качестве фотофильма уничтоженной картины Эйзенштейна "Бежин луг" как режиссёр. Являлся заведующим музейным отделом Бюро пропаганды советского киноискусства, директором Центрального музея кино при ВТПО "Киноцентр". В 1989 году Клейман основал Музей кино, а с 1992 по 2014 год был его директором. Лауреат премий Международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI за составление ретроспективы "Неизвестное советское кино",  Гильдии киноведов и критиков России и фестиваля "Белые Столбы". Был членом международного жюри на кинофестивалях в Венеции, Берлине, Лейпциге, Торонто, Париже, Локарно, Стамбуле.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники