Новости

26.01.2015 20:16
Рубрика: Власть

Натовский легион рвется к Донбассу

Так кто же воюет под флагом украинской армии?
Украинская армия - это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с интересами украинского народа.

Такую оценку происходящих на Украине событий дал на встрече со студентами Национального минерально-сырьевого университета "Горный" президент России Владимир Путин. "Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые "добровольческие националистические батальоны", - считает глава государства.

По мнению российского лидера, "киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования, не хотят решать политическими средствами". А мирную передышку Киев использовал исключительно для перегруппировки и опять начал военные действия.

Как считает Путин, на Украине происходят "трагические события, по сути, гражданская война, и уже многие это прекрасно понимают". Тот факт, что многие жители Украины уклоняются от мобилизации, стараются переехать в Россию, пересидеть здесь какое-то время, президент считает правильным решением. "Их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули", - объяснил отношение к этим людям Путин. В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток.

"Жители Украины возвращаются, и их цап, и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что. В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста", - добавил Владимир Путин.

Тем временем Киев не оставляет попыток обернуть себе на пользу кровавую провокацию в Мариуполе, и прямо призывает США и ЕС принять участие в давлении на Россию, теперь уже в "женевском" формате. "Минский" и "нормандский" форматы обсуждения уже явно не соответствуют амбициям украинских властителей. Но, похоже, что, по крайней мере, европейским кураторам сложнее и сложнее удовлетворять требования своих протеже, вызывающих в их странах все меньше симпатий.

Привлечь США и целиком ЕС к "урегулированию" ситуации призвал накануне глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин. "Нормандский формат - очень эффективный, в котором мы начали давление на Россию. Сейчас мы говорим о возможности расширения этого формата, возможно, в женевском контексте, о присоединении к нему и ЕС, и США", - заявил украинским журналистам Климкин.

Но, одно дело, что говорит Климкин, другое - реакция самих американцев и европейцев. Косвенный отказ в расширении непосредственного участия США в конфликте украинский министр, и без того явно чувствовавший себя не в своей тарелке на встречах с коллегами по "нормандскому формату", получил от самого Барака Обамы. Находясь с визитом в Индии, американский президент отказал Украине в официальных поставках боевого оружия, и тем более отправки своих военных, чего Киев настойчиво добивался от Вашингтона, начиная с лета.

"Для нас не будет эффективным участвовать в военном конфликте с Россией по этому вопросу, но что мы можем сделать, это продолжать поддерживать способность Украины контролировать собственную территорию", - туманно выразился Обама.

Глава сухопутных войск США в Европе генерал Бен Ходжес раздал памятные значки раненым украинским солдатам

Хочется думать, что после того, как американское оружие было найдено в аэропорту Донецка, а англоязычные "украинские" военные идентифицированы в Мариуполе, дальнейшее "военное" участие США в конфликте ограничится уже начавшейся раздачей памятных значков украинским солдатам, получившим ранения. Первую партию таких медалек (продаются на интернет-аукционах по 12-15 долларов) с большой помпой раздал в киевских госпиталях командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.

Что касается ожидавшегося Климкиным слова "Женева", то оно вообще не прозвучало в высказываниях Обамы: "Мы будем продолжать применять тот подход, который мы определили в прошлом, который должен усилить давление на Россию", - сказал американский президент, тем самым закрыв заочную дискуссию с "мистером" Климкиным о скором расширении участия США в "урегулировании" конфликта.

На европейском "фронте" дела украинской дипломатии и того хуже. Основные европейские СМИ, вопреки ожиданиям Киева, не стали по традиции голословно обвинять Россию и ополченцев в мариупольской трагедии. Более того, "экстренная" встреча глав МИД стран - членов ЕС по ситуации на Украине была демонстративно перенесена на ближайший четверг. Европейская дипломатия, наверное, решила подождать развития событий на фронтах Донбасса. Поэтому фактически безрезультатно окончилось срочное заседание украинского Совбеза в воскресенье, от которого, судя по анонсам украинских СМИ, ожидалось минимум введение военного положения.

Итог же совещания киевской верхушки оказался показателен, и почти комичен: Киев еще раз пригрозил ввести против России экономические санкции, аналогичные тем, от которых уже несет миллиардные убытки Европа. Причем решение это, очевидно, было вынужденным, и принятым под давлением. Дело в том, что европейские СМИ и политики уже неоднократно высказывали недоумение и возмущение из-за того, что Украина, в отличие от Европы, продолжает торговать со страной, которую называет "агрессором" и бороться с которой призывает мировое сообщество. Не исключено, что объявление Киевом самоубийственных санкций стало условием Брюсселя для продолжения с его стороны "усилий по примирению".

Кстати, на фоне этих событий легко заметить насколько неадекватно оценивают свою роль в мире украинские политики. Достаточно только прочитать их заявления без купюр. "Я созвал встречу послов Большой Семерки и послов стран-членов Совбеза ООН. Мы обращаемся к нашим западным партнерам и членам Совбеза ООН немедленно созвать заседание Совета безопасности ООН", - например так, в ультимативном тоне, управляет мировой политикой премьер Украины Арсений Яценюк.

Власть Работа власти Внешняя политика Политический кризис на Украине