Новости

27.01.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Полезная зависимость

Западный бизнес заинтересован в сотрудничестве с ЕАЭС
Текст: Сергей Беляков (председатель правления Фонда ПМЭФ)
Подписан Меморандум о сотрудничестве между Фондом "Петербургский международный экономический форум" (ПМЭФ) и российско-итальянской ассоциацией "Познаем Евразию".

Документ подписан в первые недели работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эти обстоятельства, с учетом динамики экономического взаимодействия Италии со странами ЕАЭС, подтверждают растущий интерес итальянских деловых кругов к развитию торговых, инвестиционных и научно-технических связей с регионом ЕАЭС. Меморандум нацеливает на всестороннее развитие и этих связей, и информационного обмена между обеими сторонами.

Ассоциация "Познаем Евразию", основанная в 2008 году, является организатором традиционного "Евразийского форума", проходящего в Вероне. Этот форум - авторитетная европейская "площадка" для обсуждения вопросов евроазиатского сотрудничества, в том числе экономического сотрудничества европейских стран с Россией.

К сожалению, сейчас в мировой экономике, под влиянием политических факторов, превалируют в основном разъединительные процессы. К которым добавляется сложная экономическая ситуация в России и еврозоне. Кроме того, пока сохраняется сложный период и во взаимоотношениях России и Евросоюза. Поэтому подписание Меморандума - весомый шаг, чтобы постараться переломить эти негативные тенденции и развивать реальное взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что Италия - среди основных экономических партнеров России и других стран ЕАЭС.

Только за последние 3 года российско-итальянский товарооборот вырос примерно на 15%, достигнув почти 30 млрд евро.

Италия по объему поставок в РФ является вторым экспортером среди стран ЕС (после Германии). Особенно интенсивна динамика взаимной торговли в высокотехнологичных отраслях. На российском рынке продолжают работать до 400 итальянских предприятий. Таким образом, мы формируем взаимозависимость экономик обеих стран, и это как раз тот случай, когда зависимость - это хорошо.

Схожие тенденции в экономических связях Италии с другими странами ЕАЭС. Так, стоимость белорусско-итальянской торговли уже превышает $2 млрд в год, при этом Италия в числе стран - основных инвесторов и торговых партнеров Белоруссии. Растут также итальянские инвестиции в экономике этой страны: в Белоруссии ныне работают до 200 предприятий с итальянским капиталом.

Динамично развиваются экономические связи Италии и с Казахстаном. В числе крупных инвестпроектов на его территории - создание в г. Актау трубопрокатного завода с привлечением итальянских капиталовложений, они составляют $ 40 млн. Начало строительства завода намечено на март 2015 года, причем это предприятие будет работать не только на внутренний рынок, но и экспортировать свою продукцию в другие прикаспийские страны.

О том, что потенциальные экономические возможности стран ЕАЭС все в большей мере привлекают внимание за рубежом, говорит и тот факт, что свыше 30 государств дальнего зарубежья изъявили желание вступить в переговоры по созданию зоны свободной торговли с ЕАЭС. Переговоры уже ведутся со странами Европейской ассоциации свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), с Новой Зеландией, Турцией, Индией, Израилем, Египтом.

Экономика Бизнес Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)