Новости

27.01.2015 15:33
Рубрика: Власть

Главное - погода в доме

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, в том, что комплекс городского хозяйства работает последние три года в безаварийном режиме, главная заслуга 600 тысяч человек там работающих. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства Москвы, подведя итоги работы комплекса в 2014-м году и ставя задачи на 2015-й. "Это не случайно, говорит о большой подготовке к зиме, реконструкции и замене теплотрасс, работе аварийных служб", - сказал мэр.

Глава комплекса, заммэра Москвы по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков привел цифру: если в 2012 году, когда Москва получила присоединенные территории к столице, которые как и все Подмосковье, традиционно страдали отключениями воды и света, произошло 200 аварий, то уже за прошлый год - всего 20 или в 10 раз меньше. В целом по городу за минувший год в Москве переложено 800 км теплотрасс, что в три раза больше, чем в 2010-м. А всего за этот период - более 5 тысяч км. Кроме того, проведена модернизация 10 тысяч ЦТП, а так же полная модернизация Курьяновских очистных сооружений.

"Москвичи уже привыкли жить в квартирах, в которых всегда есть вода и тепло", - с удовлетворением констатировал Петр Бирюков. Да и лифты все реже выходят из строя, ведь из 25 тысяч, отработавших свой срок к 2010-му году, 17 тысяч заменены, а остальные заменят к 2017-году, как и планировалось городской целевой программой.

Похоже, что скоро наладится ситуация и с ремонтом жилых домов. В частности, как отметил Сергей Собянин, город уже вошел, наконец, в график, когда управляющие компании самостоятельно и вовремя ведут текущий ремонт жилых домов на деньги, которые платят жители. Он потребовал жестко контролировать эту работу и впредь, высказав надежду, что лицензирование до мая всех 500 управляющих компаний, работающих в Москве, поможет в надлежащем порядке содержать весь жилой фонд города. С этой целью, начиная с предстоящего лета, город начнет столь же системно заниматься и капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов.

Собянин поддержал создание в столице крупных городских подрядных организаций, которые, как показал опыт, успешно справляются с работой в самых экстремальных ситуациях, не давая Москве утонуть даже в разгар снегопадов: "На те же деньги город создал мощные организации, которые имеют необходимую базу и технику, укомплектованы рабочей силой из россиян и больше не зависят от мигрантов". По этому же принципу в Москве строится сбор и вывоз мусора. Отдав на откуп крупным компаниям эту работу в пяти округах, власти избавились от заботы о закупке техники доя этого, обустройстве полигонов и переработке бытовых отходов. Теперь все это делают подрядчики, с которыми заключены долговременные контракты. Тем самым расходы столичного бюджета по этой статье сократились, по словам Петра Бирюкова, в 2,5 раза.

Продолжит Москва заниматься и созданием новых парковых зон. Если в 2014-м году их было реконструировано и оборудовано более 100, а в этом году добавится еще 51. Причем, большая часть из них - по предложениям москвичей, а половина, как отметил Петр Бирюков, на деньги инвесторов. В течение нескольких ближайших лет, по словам Сергея Собянина, столица намерена завершить благоустройство большинства городских улиц, которым она занимается последние годы. В перечне, с которых в этом году начнется эта работа, 68 улиц, из которых 9 вылетных магистралей. "Всем им мы вернем исторический облик, отремонтируем асфальт, создадим зоны отдыха, обустроим подземные пешеходные переходы", - отметил мэр. Большая часть из них будет служить и пешеходам, для которых расширят тротуары, и автомобилистам - перекрывать им дорогу при нынешнем дефиците уличной сети, столица не собирается. По такому принципу, в частности, этим летом начнется обустройство центральной магистрали Москвы - улицы Тверской, Ленинградского проспекта, улиц Спиридоновка, Большая и Малая Бронная и других.

И что особенно приятно, в чистеньких ухоженных московских дворах - работу по их благоустройству Москва завершила в прошлом году, меньше стало и брошенных машин, которые годами ржавели в Москве. "Из 13 тысяч автомобилей, брошенных на улицах города, 4,5 тысячи утилизированы, а еще у такого же количества найдены хозяева и теперь они занимаются их судьбой, - рассказал Петр Бирюков. - Разобраться с остальными коммунальщикам помогает служба судебных приставов".

А вот лыжных трасс и катков этой зимой в городе снова прибавилось: 220 лыжных трасс протяженностью 675 км и 220 - катков с искусственным льдом, а еще 600 - залитых естественным образом. Они есть в каждом районе, в каждом парке. Катайся вволю, ведь город теперь содержит их в отличном состоянии. После того, как он обзавелся 40 ратраками и 170 снегоходами проложить лыжню коммунальщикам заново или расчистить ее после очередного снегопада теперь нет проблем. "Погода стоит зимняя. Активно занимайтесь поддержанием мест отдыха москвичей, чтобы они могли ими пользоваться", - пожелал мэр Бирюкову.

Власть Работа власти Регионы Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы Реконструкция дорог в Москве