Новости

27.01.2015 00:10
Рубрика: В мире

Умение пользоваться правом

Профессиональный подход помогает эффективно решать социальные задачи
Текст: Мехти Салимзаде (глава Центра по работе с муниципалитетами министерства юстиции Азербайджана)
Для независимого Азербайджана, как и для других постсоветских стран, муниципалитеты - новая форма самоуправления. Полтора десятка лет, прошедших со времени их формирования, по историческим меркам срок небольшой. Те или иные достижения органов местного самоуправления, считающихся одной из наиболее эффективных форм приобщения к демократии, зависят от ряда причин. Но две из них можно назвать основными - контроль за деятельностью муниципалитетов и помощь в работе.

Именно эта задача была поставлена перед созданным в министерстве юстиции Центром по работе с муниципалитетами. Нам важно было не только наладить административный контроль, но и помочь им в освоении правовой базы деятельности, вести профилактическую работу по предотвращению правонарушений, что весьма важно для повышения роли и авторитета муниципалитетов в обществе. Оказываемая центром методическая и методологическую помощь - организация курсов для руководителей этих структур, проведение семинаров и других подобного рода мероприятий позитивно влияет на деятельность органов местного самоуправления, позволяет устранить негативные явления в их работе. Только профессионально работающие муниципалитеты способны привлечь к себе общественно активных граждан, совместно с которыми удается более эффективно решать социальные вопросы местного значения.

Это один из весьма результативных методов расширения связей этих структур с общественностью. Но далеко не единственный. Помимо этого мы регулярно ведем мониторинг их работы - исследуем и обобщаем уже сделанное, усиливаем административный контроль, организуем обсуждение допущенных недочетов и занимаемся поиском их причин, помогаем решать возникающие проблемы, ведем просветительскую работу. Это приоритеты нашей деятельности. Когда в прошлом году в процессе укрупнения муниципалитетов появились новые органы местного самоуправления, наш центр провел большую работу по их адаптации, всячески содействовал тому, чтобы они как можно успешнее справлялись с поставленными перед ними задачами. В преддверии очередных выборов в муниципалитеты в декабре прошлого года министерство юстиции и наш центр в частности активно занимались правовым просвещением работников местных органов самоуправления. Наши сотрудники выступали перед главами окружных избирательных комиссий на мероприятиях, организованных Центризбиркомом Азербайджана, публиковали статьи в средствах массовой информации, доводили до сведения муниципалитетов, как следует правильно организовывать мероприятия в ходе избирательной кампании и т.п.

В целях повышения административного надзора на местах региональными отделами юстиции организовывались профилактические мероприятия, на которых особое внимание уделялось предотвращению нарушений при выделении муниципалитетами земель, в том числе сельскохозяйственного назначения. В сентябре прошлого года состоялось совещание руководителей соответствующих структур министерства юстиции, Госкомитета по земле и картографии, а также Госкомитета по имущественным вопросам, на котором обсуждались проблемы усиления контроля над управлением муниципальными землями. По его результатам было принято решение подготовить совместно с Госкомитетом по земле и картографии образцы заключений земельных отделов о категории, качестве и назначении выделяемых земель и соответствующие методические пособия, что позже и было сделано.

Центр помощи муниципалитетам активно использует в своей работе обратную связь с гражданами. Только в прошлом году к нам поступило около 2200 обращений, касающихся деятельности муниципальных служб. По некоторым из них были проведены проверки, результаты которых направлены в органы прокуратуры для дачи им правовой оценки. Помимо этого работники министерства юстиции осуществляют прием граждан на местах, по итогам которого предпринимаются оперативные меры для решения тех или иных вопросов, поднимаемых гражданами в обращениях.

Центр в своей повседневной работе широко использует международный опыт благодаря сотрудничеству с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. В рамках председательства нашей страны в Комитете министров Совета Европы в прошлом году состоялось очередное пленарное заседание этой структуры, на котором выступил министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов. Он, в частности, уделил особое внимание развитию местной и региональной демократии, работе органов самоуправления. "В Азербайджане вопросы укрепления муниципалитетов, поддержки органов местного самоуправления государством относятся к приоритетным направлениям внутренней политики государства. Многое сделано для формирования института муниципалитетов, институциональные и законодательные реформы позволили значительно активизировать деятельность органов местного самоуправления", - заявил глава минюста. Он проинформировал также участников заседания о плане деятельности по борьбе с коррупцией, обеспечению прозрачности управления и соблюдению прав человека, что в свою очередь должно оказать позитивное влияние и на дальнейшее развитие системы местного самоуправления.

В мире экс-СССР Азербайджан