Новости

27.01.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Патент на стол

За просрочку платежей лишат льготы
В Госдуму поступил законопроект, которым предлагается лишать патента за несвоевременную уплату предпринимателем налога.

В пояснительной записке к документу необходимость такой меры объясняется тем, что сейчас при несвоевременной уплате налога предприниматель утрачивает право применять патент и автоматически переводится на общую систему налогообложения. Таким образом, у него появляется обязанность уплатить НДФЛ, НДС, налог на имущество. Авторы проекта также отмечают, что патентная система применяется индивидуальными предпринимателями, зачастую не имеющими бухгалтера, поэтому случаи, когда предприниматели неправильно считают налог и затем теряют право на патент, нередки.

"В действующей редакции у предпринимателей возникают очень большие финансовые риски, причем задним числом, - считает Диана Маклозян, глава юридического департамента консалтинговой компании Heads. - Стоит хотя бы на один день допустить просрочку уплаты платежа по патентной системе, и предприниматель уже должен платить все налоги по общей системе налогообложения. Причем в бизнес-плане этих сумм не было, и под конец года далеко не у всех есть возможность изыскать средства на уплату "неожиданных налогов". Нередко такие незапланированные траты приводят к банкротству".

Предприниматели являются наиболее чувствительной к административным санкциям категорией, так как речь идет о людях, которые только пришли в бизнес и еще не выучили все правила работы в нем. "Кроме того, принятие этой меры сможет облегчить положение индивидуальных предпринимателей в нынешней ситуации, когда бизнес испытывает проблемы с доходностью и у него могут быть задержки по выплатам", - говорит Дмитрий Кравченко, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России.

Адвокат МКА "Князев и партнеры" Игорь Симонов считает, что "лишать патента за нарушение оплаты в сегодняшних политических, социальных и экономических условиях не совсем правильно". Эксперт советует не отбирать право на использование патента даже при наличии нарушений. Если у предпринимателя есть право на использование патента, нужно постараться его сохранить, так как часто только благоприятный налоговый режим позволяет ему продолжать деятельность.