27.01.2015 00:32
    Поделиться

    Бюджеты муниципалитетов Азербайджана пополнят за счет оптимизации налогов

    Новые правила налогообложения способствуют пополнению бюджета муниципалитетов
    В Азербайджане последовательно реализуются меры, направленные на либерализацию налогового законодательства. В частности, это относится к сфере фискальной деятельности муниципалитетов. Очередным шагом в этом направлении стали вступившие в силу с января текущего года новые ставки налога на имущество физических лиц и земельного налога.

    Ощутимое снижение мировых цен на нефть в перспективе может оказать отрицательное воздействие на динамику государственных доходов. Упреждая возможный негатив, правительство предпринимает ряд мер, нацеленных на пополнение доходной части госбюджета 2015 года за счет дополнительных источников. Причем, одним из основных сегментов для этой цели избрана оптимизация налоговой деятельности муниципалитетов.

    С самого начала своего создания органы местного самоуправления сталкивались с проблемой нехватки финансовых средств, и на первых порах их деятельность почти целиком дотировалась из государственного бюджета. Однако по ряду вполне понятных причин эта помощь с каждым годом сокращалась. Взамен правительство помогает муниципалитетам формировать свой бюджет за счет расширения хозяйственной деятельности и сбора местных налогов. К последним отнесены земельный налог и налог на недвижимое имущество физических лиц. В полномочия органов местного самоуправления включен также промысловый налог на добычу строительных материалов местного значения и на прибыль предприятий и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

    Однако долгое время муниципалитеты испытывали проблемы с формированием единой системы учета собранных и уплаченных в местный бюджет налогов, отсутствовали точные сведения о налогооблагаемой базе и налогоплательщиках. Эта неразбериха, способствовала, в частности, массовому уклонению от уплаты фискальных сборов на имущество и землю. Действенным шагом, коренным образом переформатировавшим механизм сбора муниципальных налогов, стали вступившие в силу с 1 января 2015 года поправки в Налоговый кодекс (НК). Согласно изменениям, отныне физические лица будут выплачивать налог на имущество и земельный налог в зависимости от размера их площади.

    Этот прозрачный и понятный механизм устраняет все существовавшие в прошлом проблемы муниципалитетов, связанные с оценкой инвентарной стоимости имущества и, соответственно, начислением и сбором данного вида налога. До последнего времени инвентарная стоимость зданий или квартир, находящихся в собственности физических лиц, определялась согласно правилам, утвержденным правительством еще пятнадцать лет назад. От налога на имущество освобождалась недвижимость с инвентарной стоимостью меньше 5 тысяч манатов (по текущему курсу около $6,3 тысячи), а за превышающую сумму взимался налог по ставке 0,1%.

    Однако, несмотря на предоставление муниципалитетам полномочий по переоценке стоимости имущества, они сталкивались с рядом проблем, и, прежде всего, затруднялись оплачивать весьма немалые суммы оценочным компаниям, привлекаемым к этому процессу. Все это, безусловно, рождало немалые сложности, в особенности в сельской местности, на которую распространяется деятельность более 80% всех муниципалитетов страны.

    Теперь же, благодаря изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, вводится так называемая рентная форма налогообложения. Фискальные сборы будут привязаны к размеру имущества физических лиц, и в налогооблагаемую базу будет включена недвижимость, общая площадь которого превышает 30 кв. м. При этом искомые тридцать квадратов будут вычитаться из общей площади, а оставшиеся метры будут умножаться на определенную сумму, зависящую от того, расположен ли объект в столице или в других городах и селах страны. Так, ставка ежегодного налога для Гянджи, Сумгайыта и Апшеронского района установлена в размере 0,3 маната с каждого кв. метра имущества, в других городах и районных центрах будет взиматься 0,2 маната, а в поселках и селах ставка составит 0,1 маната.

    Для недвижимости в Баку ставка налога составит 0,4 маната. Однако в зависимости от удаленности или близости к историческому центру столицы в отношении имущества будут применяться ставки с понижающими или повышающими коэффициентами не ниже 0,7 и не выше 1,5.

    Схожая схема расчета муниципальных сборов на землю также вступила в силу с 1 января 2015 года. Введены ставки налога на каждые 100 кв. м земельных участков, при этом они будут диверсифицированы не только по регионам, но и по размеру - до и более 10 тысяч кв. м. Вместе с тем изменения в НК не коснутся земельных участков сельскохозяйственного назначения. Они охватят земельные участки промышленного, строительного, транспортного, коммуникационного, торгово-бытового и прочего назначений, а также земельные участки под дачи, приусадебные участки и участки жилых фондов.

    Главным положительным моментом изменений в НК для простых граждан стало освобождение от налогов значительной части владельцев небольших однокомнатных квартир, независимо от их рыночной стоимости, что, безусловно, соответствует принципам социальной справедливости.

    Поделиться