20idei_media20
    27.01.2015 00:42
    Рубрика:

    Штрафы за безбилетный проезд в Москве разрешили платить в интернете

    Штрафы за проезд можно оплатить на сайте госуслуг
    Штрафы за безбилетный проезд в Москве теперь можно платить не выходя из дома. Раздел для погашения "заячьих" долгов появился на столичном сайте госуслуг.

    Там открылся раздел "оплата штрафов ГКУ "Организатор перевозок". В нем необходимо заполнить номер и дату постановления, указанные на документах, а также уникальный идентификатор начисления (УИН), которые выдают контролеры. После этого система должна найти ваш штраф в базе, и вы сможете его оплатить несколькими способами - с помощью банковской карты или мобильного телефона. Как рассказала "РГ" Виктория Батищева, представитель "Организатора перевозок", постановления обычно попадают в общую базу на следующий день после наложения штрафа.

    На сайте можно расплатиться как за проезд без билета, так и за другое транспортное нарушение - проход по чужой социальной карте. Напомню, безбилетный проезд обойдется в 1000 рублей, попытка воспользоваться чужими льготами - 2500. В прошлом году контролеры, по данным ГКУ "Организатор перевозок", за попытку проехаться бесплатно выписали 131,5 тысячи штрафов на наземном транспорте и более 157 тысяч - в метро. Да еще отобрали около 39 тысяч чужих социальных карт.

    При поимке "зайцу" выписывается штраф и постановление по делу об административном правонарушении. Квитанцию необходимо оплатить в течение 60 дней, если это не произойдет, еще через 10 дней нарушителями займутся судебные приставы. Прежде квитанцию можно было оплатить в отделениях банках, принимающих платежи, банкоматах, сети платежных терминалов, а также некоторые банки предоставляют своим клиентам возможность погасить штрафы за проезд в их личных онлайн-кабинетах. Теперь любой "заяц" может оплатить долг не вставая с дивана, а в будущем, может быть, и вообще заплатит сразу за билет. Это дешевле.

    Кстати

    Количество пассажиров, воспользовавшихся картой "Тройка" для проезда на электричках ОАО "Центральная ППК" в минувшем году, составило 15,9 миллионов человек. Напомним, что "Электронный кошелек для проезда на общественном транспорте Москвы - карта "Тройка" - стал включать в себя и билеты для проезда на пригородных электричках с 7 сентября 2013 года. Услуга оказалась востребованной для тех, кто пользуется многоразовыми и разовыми билетами на разные виды общественного транспорта.