Новости

27.01.2015 16:40
Рубрика: Общество

Без срока давности

Владимир Путин призвал помнить уроки Холокоста
Попытки переписать историю безнравственны, зачастую за ними стоит желание скрыть собственный позор, оправдать пособничество нацистам, заявил глава государства на мероприятии памяти жертв Холокоста. Главное - чтобы подобные преступления никогда не повторились, считает он.

В день 70-й годовщины освобождения советскими войсками узников Освенцима президент посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве.

"Трагедия Холокоста стала символом беды и боли, - подчеркнул Владимир Путин. - Трудно представить, что настоящие фабрики смерти, массовые расстрелы и демонстрации стали страшной реальностью ХХ века, что они были расчетливо, хладнокровно организованы в цивилизованной, как тогда казалось, Европе".

"Там, где людям вбивают в головы идеи о национальном и расовом превосходстве, сеют семена ненависти к другим народам, уничтожают и издеваются над ценностями людей, там на смену цивилизации быстро и неизбежно приходит настоящее варварство", - заметил глава государства. И мир сменяется войнами и агрессией.

Нацисты грозили порабощением и физическим уничтожением всем народам Советского союза, чтобы освободить "жизненное пространство" для более высоких рас. В период Холокоста было уничтожено 6 млн евреев, в том числе сотни тысяч наших соотечественников. "Таким преступлениям нет и не будет срока давности, им нет ни прощения, ни забвения", - заявил глава государства. "Прямые попытки замолчать, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть собственный позор, позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное молчаливое пособничество нацистам", - считает он. "Но исторические факты неопровержимо свидетельствуют: бандеровцы и другие коллаборационисты, пособники Гитлера участвовали в уничтожении еврейского народа", - подчеркнул президент и напомнил, что и прибалтийские нацисты проводили этнические чистки.

"Мы отдаем дань памяти всем, кто был замучен нацистами и их пособниками в концлагерях, скорбим по миллионам погибших в огне этой самой кровопролитной войны", - сказал Владимир Путин. "Вспоминаем и мужество тех, кто пережил ужасы оккупации", - добавил он.

27 января отмечался также День полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. Президент назвал блокаду "еще одним примером преступной бойни, которую организовали нацисты". "Мы склоняем головы перед подвигом солдат и офицеров Красной армии, - подчеркнул он. - Они защитили от агрессоров не только свою Родину. Великая освободительная миссия стала делом чести для всего нашего народа".

"Конечно, основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ, 70% всех бойцов Красной армии, офицеров - это русские люди. И основные жертвы на алтарь Победы принес русский народ", - продолжил Путин. Но огромный вклад в победу внесли граждане СССР еврейской национальности - более полумиллиона воевали в Красной армии, свыше 40 тысяч были партизанами, почти каждый третий ушел на фронт добровольцем и почти 200 тысяч погибли в боях.

Глава государства поблагодарил ветеранов и добавил, что отдавая дань памяти, нужно смотреть в будущее. "Подобные преступления не должны повториться: это наш общий долг и без преувеличения самая важная и актуальная задача для всего мирового сообщества", - предостерег он. "На международной арене за последние десятилетия произошли огромные изменения, однако мы видим, что по миру по-прежнему бродят человеконенавистнические идеи, - заметил президент. - Мы продолжаем сталкиваться с попытками раскалывать общество по национальному, расовому, религиозному признаку, с преступлениями антисемитизма, русофобии, с агрессивной нетерпимостью к другим народам, культурам, их традициям".

В свое время эти примитивные инстинкты использовали нацисты. А сегодня взяли на вооружение националисты, экстремисты и террористы. Нужно вместе противостоять этим угрозам, защищать мир и свободу, призвал Путин. "История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство", - напомнил он. "Все хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты", - подчеркнул президент, приведя в пример трагедию на юго-востоке Украины, где много месяцев расстреливают мирное население. Глава государства призвал всегда помнить уроки истории.

"День Холокоста неразрывно связан с еще одной датой - 9 мая, Днем Победы над нацизмом", - заявил главный раввин России Берл Лазар. Бог часто творит чудеса через людей, подчеркнул он и поблагодарил Красную армию за спасение еврейского народа. Об этом должен помнить весь мир, считает Берл Лазар. "Во многих странах Европы поднимает голову антисемитизм", - вздохнул он. На словах говорят одно, на деле другое. "Слава Богу, у нас в России ситуация не такая", - добавил главный раввин страны.

Президент также подписал перечень поручений по итогам конференции ОНФ. В частности, правительству нужно до лета принять меры по повышению эффективности использования средств на переселение граждан из аварийного жилья. До конца марта Путин поручил определить приоритеты и формы господдержки сельского хозяйства. Правительству совместно с Генпрокуратурой и ЦБ также нужно реализовать мероприятия по выявлению и пресечению нелегальной деятельности по предоставлению потребительских займов. ОНФ Путин рекомендовал проанализировать состояние общественного контроля в сфере ЖКХ.

Между тем

Президент России провел телефонные переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также с главой Франции Франсуа Олландом. Владимир Путин констатировал, что киевские власти взяли курс на силовое подавление Донбасса, что резко обострило обстановку, и акцентировал экстренную важность налаживания политического диалога между сторонами конфликта.

Общество История Власть Работа власти Президент Мир помнит о Холокосте РГ-Видео РГ-Фото