Новости

27.01.2015 09:44
Рубрика: Культура

В калужские музеи детей будут пускать бесплатно

Текст: Владимир Петров (Калуга)

С 1 февраля все музеи в Калужской области перестанут брать плату с детей до 18 лет. Об этом сообщили в региональном министерстве культуры и туризма. Решение, говорят в ведомстве, было принято для того, чтобы повысить посещаемость музеев школьниками. К сожалению, сейчас, уточнил министр Павел Суслов, дети - не самые частые гости в музеях.

Бесплатно бывать в музеях, правда, смогут только те, кто посещает их индивидуально. Групповые экскурсии останутся платными. Что же касается выпадающих доходов, то компенсировать их будет, видимо, несложно, поскольку дети и не приносили большой прибыли. Да и цены для них были невысоки. В областном краеведческом музее - 50 рублей, а в музее изобразительных искусств и того меньше - 20 рублей. Ранее о праве на бесплатное посещение сообщил Государственный музей истории космонавтики имени Циолковского. Билеты для школьников отменены здесь уже с 1 января. Однако это федеральный музей, и он выполняет распоряжение федерального министерства культуры и спорта. Теперь же все 16 музеев, находящихся в ведении министерства, и их 37 филиалов распахнут свои двери для юных посетителей.

Отметим, что Калужская область располагает достаточно богатыми и разнообразными музейными коллекциями. Самый знаменитый музей - Государственный музей истории космонавтики со своими филиалами - домом-музеем Циолковского и домом-музеем Чижевского. Однако есть и другие музеи. Причем, они сосредоточены не только в областном центре. Среди них, например, мемориальный музей Георгия Константиновича Жукова на его родине в городе Жукове, музей войны 1812 года в Малоярославце и музей в селе Тарутино, неподалеку от которого ежегодно проводится реконструкция Тарутинского сражения. Не менее интересный и музей-усадьба "Полотняный завод", имение промышленников Гончаровых, тесно связанный с именем Пушкина. Есть и другие музейные собрания - дома-музеи семьи Цветаевых и Константина Паустовского в Тарусе, там же расположена и знаменитая Тарусская картинная галерея. Так что музеи области имеют огромные возможности для просветительской работы среди подрастающего поколения.

Принятое областным ведомством культуры и туризма решение было одобрено региональным правительством. Губернатор Анатолий Артамонов даже сделал встречное предложение: отменить плату за посещение музеев для всех посетителей. Однако пока это лишь предложение.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область