Новости

27.01.2015 17:21
Рубрика: Экономика

В петербургском метро турникеты начали принимать банковские карты

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Багажные турникеты станции "Технологический институт" начали принимать банковские карты, выполненные с технологией PayPass. До конца января такое оборудование начнет функционировать на всех станциях петербургского метрополитена.

Как сообщил председатель комитета по транспорту Петербурга Александр Воробьев, внедрение бесконтактной оплаты проезда рассчитано прежде всего на тех, кому нужен разовый проезд в метро, - автолюбители, транзитные пассажиры, туристы.

Сейчас 30 процентов пассажиров подземки ездит по жетонам. Иногда из-за наплыва желающих купить билет в кассах возникают очереди. Введение бесконтактной системы проезда по картам, по мнению руководства метрополитена и чиновников Смольного, должно позволить гражданам сэкономить время.

В то же время любой банковской карточкой оплатить проезд не получится. Она должна быть бесконтактной, то есть выпущенной с использованием системы PayPass. Такие карточки уже предлагает своим клиентам ряд крупных российских банков. При этом к какой платежной системе относится карта, не важно.

"Пластик" будут принимать не все турникеты. Пока в рамках эксперимента переоборудованы только багажные. На них появятся специальные наклейки.

Принцип оплаты проезда такой же, как и при использовании электронного кошелька. Пассажиру достаточно приложить к турникету карту (можно также смартфон со специальным мобильным приложением или какой-нибудь гаджет с мини-картой, например, часы). Оплатить подобным способом одновременно несколько поездок нельзя, система предусматривает 10-минутный тайм-аут после использования карты.

Представители банковского сектора утверждают, что PayPass надежно шифрует данные пассажиров, и пользователь, прикладывающий карточку со всеми сбережениями к терминалу, полностью защищен от несанкционированных списаний.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Метрополитен Санкт-Петербурга Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург