Новости

27.01.2015 16:33
Рубрика: Общество

Россия приостановит исследование антарктического озера Восток

Текст: Алексей Васильев, Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Российские полярники, работающие в Антарктиде, серьезно обеспокоились перспективами продолжения исследований подледного озера Восток. Этот вопрос также затронули на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Как написал в своем блоге Алексей Екайкин, находящийся сейчас в составе Российской антарктической экспедиции (РАЭ), "где-то с осени 2014 года появляются сообщения, что станцию могут закрыть - и с каждым днем вероятность такого исхода становится все больше".

Операции РАЭ и антарктическая наука финансируются из разных источников, и до последнего времени средства на экспедицию находились. Однако в условиях секвестирования федерального бюджета РАЭ также будет вынуждена сократить расходы. "Ясное дело, бюджет верстается в рублях, а многие расходы - в валюте, курс которой сами знаете какой. А дороже всего обходится Восток, - поясняет Екайкин. - Пока что речь идет не о полном закрытии станции, а о сворачивании сезонных работ, но для российской науки и это будет серьезным ударом".

По словам начальника РАЭ Валерия Лукина, только для аренды американского самолета требуется миллион евро. Соответственно, в рублях затраты вырастут примерно вдвое. Однако Лукин призвал не терять оптимизма. Как заметил глава экспедиции на пресс-конференции в Петербурге, даже приостановка работ на самом озере не поставит крест на исследованиях - аналитическая работа так или иначе продолжится в лабораториях, а к озеру ученые вернутся, как только позволят финансы.

Напомним, на днях стало известно, что российские ученые добились новых серьезных успехов в исследовании озера Восток. Во второй раз с 2012 года они смогли проникнуть в воды реликтового озера. Россия стала первой страной, которая не только пробурила самую глубокую в мире скважину в ледяном покрове, но и начала изучение подледниковых антарктических водоемов.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экспедиция к озеру Восток