Новости

27.01.2015 13:35
Рубрика: Экономика

Сочи стал третьим по стоимости аренды жилья

Текст: Ольга Бондаренко (Краснодарский край)

По стоимости аренды жилой недвижимости олимпийская столица оказалась третьей среди городов России, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу. Причем всего за год цена месяца в "однушке" в Сочи выросла почти на тридцать процентов.

Для составления рейтинга специалисты федерального портала недвижимости "Мир квартир" проанализировали стоимость аренды жилья в 38 городах страны.

Самая высокая цена наблюдается в Москве. Здесь по состоянию на конец 2014 года однокомнатные квартиры сдавались в среднем за 39 368 рублей в месяц, двухкомнатные - за 55 134, а трехкомнатные - за 98 121. Второе место рейтинга занял Санкт-Петербург. Так, за "однушку" здесь просят 21 834, за "двушку" - 29 117 рублей, а за "трешку" - 39 837 рублей.

Сочи же в списке оказался третьим, к тому же ему удалось побить рекорд роста цен на аренду жилой площади. Так, всего за год в олимпийской столице за однокомнатные квартиры стали просить почти на треть больше. На четыре процента подорожала аренда двухкомнатных квартир, а "трешки", наоборот, подешевели на 3,9 процента. В среднем снять "однушку" на месяц в городе можно за 21 311 рублей, "двушка" обойдется в 30 301, а трехкомнатная квартира - 39628 рублей.

- Подорожание съемных квартир в Сочи вполне объяснимо, - считает гендиректор составившего рейтинг портала Павел Луценко. - Вокруг Олимпийских игр развивалась бурная деятельность, в городе работала масса приезжего персонала. Олимпийский пиар привлек и летом массу отдыхающих, многие из которых арендовали квартиру на весь сезон. Кроме того, притоку туристов в город способствовал и запрет на выезд из страны силовикам, которым тоже пришлось выбирать российские курорты.

Засветилась в списке и столица Краснодарского края. Краснодар занял девятую строчку. Аренда однокомнатных квартир здесь выросла на 20,4 процента (14 916 рублей в месяц), двухкомнатных - увеличилась почти на десять процентов (22 593 рубля). Трехкомнатные же слегка подешевели - на пять процентов (30083).

На 26-м месте расположился Ставрополь с "однушкой" за 11 597 рублей, "двушкой" за 18 571 и "трешкой" в 23 063 рубля в месяц.

Самыми же дешевыми в рейтинге оказались квартиры в Ижевске, где стоимость аренды, напротив, снизилась по всем типам квартир. К примеру, за месяц проживания в однокомнатной здесь попросят в среднем 8647 рублей.

По мнению экспертов, в 2015 году востребованные "однушки" продолжат дорожать, а трехкомнатные квартиры, которые оказались менее интересными нанимателям, дешеветь. В то же время рынок аренды недвижимости, согласно прогнозам, будет расти. В Сочи, например, начнут сдавать простаивающие после проведения зимних Игр жилплощади, кроме того, на арендный рынок выйдут квартиры, приобретенные на волне ажиотажа конца 2014 года с целью сохранения средств.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица ЮФО Краснодарский край СЗФО Санкт-Петербург ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники